「對不起,我太認真了...」一封寫給家屬的道歉信》第一名大腸直腸外科醫師的沉痛控訴

沒輸血過,卻因開刀得到C肝
低潮時仍說:「病人是我每天醒過來的動力!」

雖然那場愛滋病患的手術順利開完,且沒有任何人感染,但問到陳宗明行醫多年,是否有被病患感染過?

「我有C肝,有時候身體比較不好,C肝的指數就高一點,有時候就恢復正常這樣。不知道是不是因為開刀,因為我沒有輸過血......」陳宗明解釋,「外科醫師行醫過程被針勾到的機率很高,至少一天也有4、5次,有人因為這樣猛爆性肝炎而死;任何一台刀都有可能碰到B肝、C肝、梅毒或是有愛滋。」

現任和信醫院神經內科主治醫師、同時也是台灣神經醫學權威的賴其萬,這麼形容陳宗明:「陳宗明醫師與我的神經內科領域相差甚遠,就醫療技術方面我無從置喙。但是就他的為人方面,我知道他是一位虔誠的基督徒,他為病人所做的,往往不只站在醫療團隊的立場,還會站在病人和家屬的立場,為病人考慮很多、想很多別的醫師想不到的事情,他在人文關懷方面非常用心,深為病人與家屬所喜愛感激。」

攝影:陳兆瑜

在歷經這麼多年的風雨,陳宗明開始思考,是不是應該要有一點貢獻,不是只做醫師賺錢或是看一般的病人這樣而已?於是,他結束將近20年的北部行醫之路,先後來到台東基督教醫院與花蓮慈濟醫院。他說「說真的,自己不是那種名醫或什麼很厲害,我只是個普通的醫師,在台北多我一個人不覺得多,少我一個也不會覺得少,這種都市人生繼續做下去也就只是工作而已。

陳宗明從未後悔走上這條外科之路,「我的責任在這,病人就是我每天醒過來的動力!我還是喜歡外科,即使不幸怎樣我也認了。我覺得耳鼻喉科和牙科風險才大,之前SARS,(病人)咳一下你就被感染了。我太太說如果你那時候去和平(醫院),一定死在那裡。」

雖是半開玩笑地說,但從陳宗明堅毅的眼神,可以感受到他真的「沒在怕」,「因為這是當醫師是該做的工作,我不會躲!

小檔案_陳宗明 醫師

經歷:台大醫檢暨生物技術系、成大學士後醫學系、台大醫院外科部總醫師、和信醫院大腸直腸外科主治醫師、台東基督教醫院一般外科主任 

現職:花蓮慈濟大腸直腸外科主治醫師

專長:大腸直腸癌手術、各式腸造瘻手術、痔瘡、肛門瘻管、肛周膿瘍、肛裂及各種肛門手術

書籍簡介_百萬網友力推的TOP1良醫真心話

百萬網友力推的TOP1良醫真心話

出版社:商業周刊  
出版日期:2018/02/01

良醫健康網,全台唯一網友直選 
超過600萬人氣響應的24專科TOP1良醫,
分享他們溫暖動人的診間故事與私房養生術。

真正的專業,是醫病入心
吸收再多醫學常識,不如認識一位好醫師

>>立即購書

共有0則留言

回應文章請先

TOP