打一次,他就知道怕了!一個「前虎媽」告白:直到發生這件事,我才發現打小孩真的很荒謬

因為她開始害怕我肢體上的大動作,我只要手一舉高她就躲到角落去,帶著警慌失錯的表情、帶著惶恐不安的眼神、帶著戒慎恐懼的表情…對我這個應該愛護她的媽媽。

於是我決定收手,決定緊急煞車。

雖然說傳統包含了很多美德,但打孩子…絕。對。不。是。

孩子是需要被了解的,她的搗蛋完全是因為她要了解事物的界線到底在哪裡?

打,雖然可以讓她很即刻的退回界線之內,卻敎不懂她,那一條線到底真實的存在哪一個位置。

走過「堅持不打」跟「誤入歧途的打了幾頓」,後者除了留下當壞媽媽的慚愧感,對於親子間的成長其實並沒有帶來什麼助益。

對孩子的尊重真的不能只放在嘴上說說,而在孩子幼小的還沒辦法分辨何謂「自尊心」時,對他們肢體、肌膚上的愛惜,便是尊重的基礎,一種教會孩子懂得怎麼尊重別人、而旁人也該怎麼尊重自己的基礎概念。

尤其當我們希望孩子未來遇到的人,都能夠真正的尊重她們時,身為父母的我們就必須是第一個,把孩子當成對等個體來尊重的人;也為有我們把孩子當成一個對等的生命個體來看待時,才不至於真的以為「打是為她好」。

為了一個人好所以打他,這件事,其實真的很荒謬。

*****************************

以上文章寫於2009年女兒3歲那一年,很開心在那之後我從沒有破過戒,打孩子的荒謬戲碼,沒有再出現過。

作者簡介_BabyHome部落客 不良宅媽

雖然喜歡帶著孩子到處跑,但內心更喜歡宅在家,所以叫自己宅媽; 雖然努力想要溫柔、嫻淑,但卻還是常像個屁孩,所以喊自己不良; 林ㄚ敏,就是不良宅媽。 「不良宅媽」

專欄簡介_BabyHome寶貝家庭親子網


華人爸媽關注度第一的親子社群媒體BabyHome,長期以來提供友善交流平台和多元服務,擁有百萬媽媽網友齊聚貢獻社群力量,成為父母眼中最具指標性的親子社群網站。www.babyhome.com.tw

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (2)
共有0則留言

回應文章請先

TOP