1小時只看1個病人,85歲「糖尿病之父」抱著賠錢的決心開診所:救一個病人,等於救一個家庭

長庚、馬偕、彰基...收近200位醫師提攜後進
「林教授讓我找回當醫生的初衷!」

不間斷的拼勁,是林瑞祥在糖尿病界站穩多年的秘密。即使85歲,他仍然不斷研究精進,書桌上隨意擺滿原文書,他會花很多時間去看國外的文獻,去思考怎麼樣做會更好,不會等別人來跟他講。

除此之外,不像一些老師傅會自己留一手,林瑞祥總是毫不保留的將自己一生所累積的經驗傳承給後輩,只為了想照顧好所有的病人。大約從10多年前開始,他在台東就開始教衛生所的醫師,怎麼使用長效型的胰島素,每個月收4個醫師,到後來做臨床帶教,現已收了近200位醫師,從長庚、馬偕、彰化基督教醫院,也有很多是一般診所的醫師,都來跟他學。

在宜蘭開糖尿病診所、讓對岸都前來取經的游能俊醫師曾說,30年前他在花蓮門諾醫院服務時,常去聽林瑞祥的演講,對他在糖尿病界的創新思惟有不少啟發。

在102年得到糖尿病健康促進機構「執行成果」特優獎,6年前在聖母醫院跟林瑞祥做臨床帶教的陳宏麟醫師也說,「林教授就像鄰家阿伯、沒架子,會處處關心你。他讓我找回當醫師的初衷,而且希望我做得比他更好。他常說控制好糖尿病、減少洗腎病人,才是真正幫國家省錢!」

就像47歲放棄加拿大終身俸回台灣一樣,85歲第一次開診所就抱著賠錢的心態,林瑞祥這一生似乎都在做賠錢的工作。採訪當天,林瑞祥一早忙著新診所裝潢、設備、人員招募、與醫師、營養師聯繫,從早上6點起床到晚上11點多,都沒停下來休息。

與他情同父女的護理師李佩芬說:「我覺得他們那一輩的醫生,都有這種希望台灣醫療更好的心。當然其他醫生也會,但我覺得他很堅持,要堅持很難,他不會去抱怨現在醫療環境有多不好,他是那種你不做,那我做給你看,有些人會妥協,可是我覺得他永遠不會妥協。

小檔案_林瑞祥 醫師

經歷:台大醫學系、加拿大多倫多大學醫學研究所副教授、台大醫學院教務主任、中華民國糖尿病學會理事長、台東聖母醫院院長

現職:林瑞祥教授診所院長、台大醫學院臨床醫學研究所名譽教授、輔仁大學醫學院名譽副院長及名譽教授

專長:糖尿病、高血壓、高血脂症控制

書籍簡介_百萬網友力推的TOP1良醫真心話

百萬網友力推的TOP1良醫真心話

出版社:商業周刊  
出版日期:2018/02/01

良醫健康網,全台唯一網友直選 
超過600萬人氣響應的24專科TOP1良醫,
分享他們溫暖動人的診間故事與私房養生術。

真正的專業,是醫病入心
吸收再多醫學常識,不如認識一位好醫師

>>立即購書

共有0則留言

回應文章請先

TOP