不讓他受傷、吃苦,就是想永遠保護他...一輩子單戀兒子的心情,就是一種「母親病」


Says & Think

保持一定的距離,反而更不易分離。—湯瑪斯·海伍德

據說小孩與媽媽的依附關係在實歲三歲前形成,這段期間必須就近照顧孩子,給予關愛,這樣他們三歲之後就算離開媽媽的懷抱,成長過程中也不會感到焦慮。

雖然聽說過有些孩子有分離焦慮,時候到了還無法離開媽媽......但仔細想想,有分離焦慮的其實不是兒子,而是身為媽媽的我。安全距離並不等於幸福的距離,況且兒子都已經是二十多歲的大人了,我為什麼總是想像口香糖一樣黏著他?

我知道自己是為了保護他,不願他受傷、吃苦或受煎熬。但,媽媽又不是警察......而且最近這世道,連警察都沒辦法保護人了,我還想怎麼保護他呢?這是一種病,必須治療的病。可是,吃藥就會好了嗎?要去哪裡才買得到藥呢?

書籍簡介

我結束了與兒子的戀愛關係
아들과의 연애를 끝내기로 했다
作者: 金秀炅
譯者:黃筱筠
出版社:大田
出版日期:2016/11/01
語言:繁體中文

金秀炅

雖然一起製作書籍的後輩們賜給(?)她「寫作天才」的暱稱,她卻不寫自己的故事,而是選擇當企劃和編輯,把時間都用來做書。醉心於製作書籍的她,創立了名為「F.book」的企劃公司,與很喜歡的後輩們一起製作幸福的書籍。因為忙於工作,她一直以「隔壁阿姨」的姿態養育著唯一的兒子。爸爸拍照、在大學教攝影,媽媽寫作、製作書籍,託父母總是不在身邊的福,兒子自由自在並隨心所欲地長大。或許是出於愧疚,她開口不是明貶暗褒兒子,就是責怪自己這樣養小孩,然後有一天,她終於寫下了這本書。

從首爾藝術大學文藝創作系畢業以後,她從事雜誌相關工作二十餘年,當過《女學生》《Queen》《Living Sense》等雜誌的記者和主編,也曾擔任KBS、MBC、交通廣播等廣播的編劇與記者。她企劃了深受女人青睞的「喜歡」系列,包括《喜歡亞麻布》《小家很有愛》《我愛做家事,小家很有fu》《喜歡收納》等,為生活雜誌書(Mook)開啟了一個全新的章節。此外,《生活清潔劑:過去使用太多化學清潔劑了!》《生活美容:過去搽太多保養品了!》等實用書籍,也受到許多主婦們的喜愛。個人著作有長篇小說《妻子》。

instagram帳號@fook_kimsookyung

共有0則留言

回應文章請先

TOP