心肌梗塞救回率95%!長庚藥費他花最多...心臟內科第一名醫師:每個病人都是我的VIP

攝影:陳兆瑜

18歲大專生在學校打籃球到一半猝死;年約40歲的壯年男子,走在半路上突然胸痛、呼吸困難,昏倒被送進急診室......這些,都是活生生發生在我們週遭的心肌梗塞案例,旁人束手無策,但他,卻能拯救這些生命。

心臟內科是內科中相當特別的一科,不只要看一般門診,心內醫師也必須像外科醫師一樣捲起袖子、搶救心臟存活的黃金時刻,分秒都無法鬆懈。「方醫師看診仔細、細心解說、適時關懷、手術沉穩!」網友小董這麼形容他。

他是方志元,現任高雄長庚醫院心臟內科主治醫師。除了在2008年獲選為《商業周刊》百大良醫,更在《良醫健康網》近4萬筆網友票選中,獲得「心臟內科」第一名好醫師的評價。方志元是全台首位於冠狀動脈藥物塗層支架臨床試驗植入TAXUS支架的醫師,從醫25年來處理過1千多例心肌梗塞病人,手術成功率達95%;一個月至少有10多場講座,不只深入校園,聯電、台電、中油企業都曾找他。

但他同時也是讓醫院頭痛的醫師,「我常被(醫院)公告啦!或是被院長約去喝咖啡『聊聊』......」方志元笑說。為什麼一位讓醫院頭痛的醫師,卻能在眾多心臟內科醫師中脫穎而出,成為網友心中第一名的好醫師?

醫院頭痛人物:藥費最高、看診最慢的醫師
「每個病人對我來說都是VIP!」

「全院用藥藥費最高、看診速度最慢的醫師...」這類在醫院眼裡屬於賠錢貨的評價,經常出現在方志元耳邊,但他告訴我們,「不這麼做我不會看病啊!不這麼開、我不會開藥,所以我還是堅持不開台廠藥、一定要開原廠藥!醫院質疑為什麼我開台廠藥的比例是零?我都回答我只懂得原廠藥的學名、(台廠)我記不起來。」

「醫院說要開原廠藥,藥單一張超過3,000元要寫理由,我每個禮拜都在寫『VIP』三個字而已,因為每個(病人)對我來講都是VIP!」問方志元一個病人看多久?他說初診病人通常要花15~20分鐘,回診平均一個也得看5~8分鐘,「我沒辦法看很快,很多阿伯阿婆在外面等,也是要叫他等沒辦法。」

「講難聽點我不會受制於醫院給我的任何壓力,我有病人就好了!」但方志元坦承,「我知道對他們(醫院)來講,我是一個頭痛人物啦。」

不過這位讓醫院頭痛的醫師,為什麼沒因此被革職?

急性心肌梗塞病人95%都被救回!
全台首位「於冠狀動脈塗層支架做新試驗」醫師

攝影:陳兆瑜

方志元解釋,目前的急性心肌梗塞都是先由心導管治療,不像早期還需透過外科開刀,「即刻可以救活病人,比外科更快!」高雄長庚於1992年執行的「心肌梗塞血管再通術治療」及「24小時全天候待命緊急介入治療」,都是全國最先執行的醫學中心,「是我們的恩師洪瑞松教授領導開始做的,他也是全國第一位執行冠狀動脈血管成型術的醫師。」方志元也在2003年得到「全國首位於冠狀動脈藥物塗層支架臨床試驗植入TAXUS支架的醫師」這項殊榮。

而談到手術成功率,他描述急性心肌梗塞病人根據Killip的分組,分成4個等級,「前兩個(Killip I、Killip II)來的時候血壓都蠻穩定,只是有點心衰竭現象,那種救活率在我們醫院幾乎都達到100%,95%以上都救得回來!若是比較困難的像是Killip III已經到呼吸衰竭、或Killip IV已經休克了,死亡率以往都高達50~80%,後來用葉克膜、心導管治療,都下降到35%。」

40歲男性半路心肌梗塞昏倒
太太、小孩跪在走廊哭著說:「救我爸爸...」

問到從醫25年來印象最深刻的診間故事,方志元想起兩個起死回生的案例。

他回憶當主治醫師第二年時,遇到一位40歲左右的壯年男子,走在半路上突然胸痛、心悸、呼吸困難到幾乎昏倒,被緊急送到急診室,結果發現是心肌梗塞且有心室顫動,「就一直電擊急救、一直壓,然後進到導管室......」

「在急救過程,他太太、小孩直接跪在導管室門口說:『救我爸爸!』,希望我把他救起來,那個印象很深......」所幸在關鍵時刻裝上了心導管,方志元及團隊將40歲年輕爸爸成功救活。「那個病人我們現在還有追蹤他,現在已經60幾歲了,還活得很好。」

自己也有妻小的方志元說,當時看到那一幕相當不捨,也讓他感受到手中拯救的,不僅僅是一個人的生命、更是一整個家庭。



18歲大專生籃球打到一半心肌梗塞險猝死
「旁人學會CPR很重要!」

另一個印象深刻的案例,則是方志元碰過最年輕的病人。

「他是在(高雄長庚)隔壁的正修工專,18歲。當時他打籃球打到一半,忽然就倒下了!被急救送到長庚醫院,後來發現是心肌梗塞......」方志元描述,還好因為學校就在醫院旁邊,送來馬上幫他做心導管急救。

「他的血管是滿好的、也不是什麼嚴重的動脈硬化,有可能是血管剝離裂掉,突然發生一個剝離的狀況心律不整就會猝死。」還好這個病人後來也被救活,「現在他還在我的門診追蹤、狀況都很好,已經結婚都有小孩啦!」

方志元也提到,曾有病人在打高爾夫時突然倒下,是旁人先幫忙CPR才暫時保住病人一命,「不能說都是靠醫師趕去,來不及啦!所以第一線幫你急救的人就是決定能不能救活你的人,CPR真的很重要,全民都要推廣這個!」

守在加護病房一整夜,仍沒救活80歲老奶奶
「本來預期會好,沒想到我失敗了......」

儘管方志元成功救活許多人命,但18年前一個失敗案例,卻一度讓他灰心喪志。

「那是我當住院醫師第5年時,因為比較成熟了,會做更多複雜心導管的治療。可是醫療中不是說都很完美,我也有失敗的經驗。」方志元坦承。

攝影:陳兆瑜

這名病患是一位80多歲、心臟血管動脈硬化的老奶奶,「她血管鈣化得很厲害,我們在處理冠狀動脈硬化時,用氣球擴張術就是撐不開、很失敗,需要用高速旋轉的研磨鑽頭去磨,把血管撐開、再架支架。結果在做的過程,血管被我磨破了!造成病人心包膜填充、血壓掉下來,當時我們請外科幫忙抽水,也送到外科做繞道手術,」方志元描述當時內、外科集體搶救的緊急狀況。

後來外科醫師幫老奶奶止血後,便將她送到心臟外科的加護病房,「因為她當時狀況還不穩定,我在加護病房陪她整個晚上,但最後她還是沒有救回來......」

是因為病人年紀大了,增加手術的困難度?

「如果是年輕人可能撐得過來,不過老奶奶年紀大、又有腎臟問題,共病之下撐不過去就會死亡。」但方志元認為是當時自己在此項技術上仍做得不夠周密,「本來預期會好,沒想到我做失敗、病人死亡了。」老奶奶離開的那幾天,他不斷問自己究竟為什麼會發生這樣的失誤,也陷入低潮與自責的循環,「只是磨一個血管、這些事不應該發生的......」

所幸,家屬看到方志元的盡心盡力、並沒有責難他。從那次之後,由他經手的「高速旋轉動脈研磨技術」病人死亡率小於1%、幾乎每個案例都成功,「一個個案的失敗就是要從中間學到,病人不能白白犧牲!」也因為這個案例讓方志元下定決心,決不能讓這樣的失誤再度發生。

高二爸爸車禍,從對藝術興趣轉念醫
油畫獲南部展銀牌!「畫畫讓我開刀更有耐心」

是什麼原因,讓方志元當初想從醫?

「其實我一開始不是要當醫師的!」方志元說他小時候的興趣是畫畫,念台南一中時常參加繪畫比賽得獎不斷,本想走畫畫或土木、建築這塊美學之路,沒想到高二時爸爸意外車禍過世,讓家中經濟來源頓失,媽媽告訴他家裡沒辦法再供應他畫畫。

除了考量現實經濟收入,父親的意外也讓他體悟到「救人」的重要,之後他便轉往從醫這條路。

但他也沒忘記過去對繪畫的熱愛,每週仍固定到長庚美術社畫畫,「現在主業當然是當醫師,不過我還是常畫油畫、還參加比賽,最高榮譽是得到南部展(中華民國台灣南部美術協會)的第二名銀牌獎!」方志元興奮地拿著手機,分享他的畫作給我們看。

學畫會讓人冷靜,讓我做心導管的過程不會很趕,因為心導管也像開刀有點緊繃,但在病人經過很大變化時我不會慌張,那就是我的耐性,畫畫讓我學到寧靜的感覺,對我幫忙很大!做心導管當成在畫畫一樣,我會要求有些地方要有怎樣的結構。」方志元無疑將藝術與手術,做出美妙的結合。

方志元醫師學習作畫(照片提供:方志元醫師)



不求升遷、甘願值24小時心導管班
「病人深深一鞠躬我就很感動!」

問方志元是什麼樣的動力,讓他一直保有對醫療的熱情?

「其實病人給我的回饋真的很多!我的病人很多都是年紀大、當農夫的啦,他們每次來診間就送一大堆水果、蔬菜,有時候他們進來沒帶東西會覺得很不好意思,會給你深深的一鞠躬、說我感謝你,病人講這句話我就很感動。」

今年53歲的方志元到現在晚上仍要輪24小時心導管的班,但他不埋怨、也不逃避,「我覺得生命是無價的,救回一個病人一整天心情都會特別好,能讓病人從瀕死瞬間活過來最重要!雖然體力很辛苦、但拯救一個人的生命對我來講是最光榮的事。」

面對每一次突如其來的心肌梗塞案例,方志元卻顯得一派輕鬆,除了是因25年技術的歷練,他知道,不管在畫室或手術室,唯有耐性與鎮定,才能讓手術圓滿完成,並讓心中的桃花源、如同自己的畫作《京都、三年坂、初春》中的櫻花盛開,「只要病人能感受我給他的處理,我覺得這樣就很足夠了!」

方志元醫師畫作《京都、三年坂、初春》。(圖片提供:方志元醫師)

小檔案_方志元 醫師

經歷:中國醫藥大學醫學系、高雄長庚心臟內科加護病房主任
現職:高雄長庚心臟內科助理教授級主治醫師、中華民國心臟學會預防委員會委員
專長:一般心臟學、心導管檢查、複雜性冠狀動脈介入性心導管、慢性阻塞病變、左主幹及多支血管病變

書籍簡介_百萬網友力推的TOP1良醫真心話

百萬網友力推的TOP1良醫真心話

出版社:商業周刊  
出版日期:2018/02/01

良醫健康網,全台唯一網友直選 
超過600萬人氣響應的24專科TOP1良醫,
分享他們溫暖動人的診間故事與私房養生術。

真正的專業,是醫病入心
吸收再多醫學常識,不如認識一位好醫師

>>立即購書

共有0則留言

回應文章請先

TOP