心肌梗塞救回率95%!長庚藥費他花最多...心臟內科第一名醫師:每個病人都是我的VIP

不求升遷、甘願值24小時心導管班
「病人深深一鞠躬我就很感動!」

問方志元是什麼樣的動力,讓他一直保有對醫療的熱情?

「其實病人給我的回饋真的很多!我的病人很多都是年紀大、當農夫的啦,他們每次來診間就送一大堆水果、蔬菜,有時候他們進來沒帶東西會覺得很不好意思,會給你深深的一鞠躬、說我感謝你,病人講這句話我就很感動。」

今年53歲的方志元到現在晚上仍要輪24小時心導管的班,但他不埋怨、也不逃避,「我覺得生命是無價的,救回一個病人一整天心情都會特別好,能讓病人從瀕死瞬間活過來最重要!雖然體力很辛苦、但拯救一個人的生命對我來講是最光榮的事。」

面對每一次突如其來的心肌梗塞案例,方志元卻顯得一派輕鬆,除了是因25年技術的歷練,他知道,不管在畫室或手術室,唯有耐性與鎮定,才能讓手術圓滿完成,並讓心中的桃花源、如同自己的畫作《京都、三年坂、初春》中的櫻花盛開,「只要病人能感受我給他的處理,我覺得這樣就很足夠了!」

方志元醫師畫作《京都、三年坂、初春》。(圖片提供:方志元醫師)

小檔案_方志元 醫師

經歷:中國醫藥大學醫學系、高雄長庚心臟內科加護病房主任
現職:高雄長庚心臟內科助理教授級主治醫師、中華民國心臟學會預防委員會委員
專長:一般心臟學、心導管檢查、複雜性冠狀動脈介入性心導管、慢性阻塞病變、左主幹及多支血管病變

書籍簡介_百萬網友力推的TOP1良醫真心話

百萬網友力推的TOP1良醫真心話

出版社:商業周刊  
出版日期:2018/02/01

良醫健康網,全台唯一網友直選 
超過600萬人氣響應的24專科TOP1良醫,
分享他們溫暖動人的診間故事與私房養生術。

真正的專業,是醫病入心
吸收再多醫學常識,不如認識一位好醫師

>>立即購書

共有0則留言

回應文章請先

TOP