綠茶PK咖啡,運動前喝哪一杯更燃脂?

提升燃脂力~運動後吃對食物更有幫助!

與其過度迷信綠茶和咖啡的燃脂效果,不如多注意運動後的營養補給!倪曼婷營養師表示,根據台灣運動生理暨體能學會(TSEPF)指出,運動是可以幫助肌肉成長、耐力增加,並使身體合成能力提高,最高點會發生在運動後的0至45分鐘之間,是適合補充營養的時機。運動後立即補充營養相較於其他時間補充,更能顯著性達到增肌減脂的效果。

需注意的是,運動後不能只補蛋白質,更重要的是碳水化合物!倪曼婷營養師建議,在運動後30分鐘內補充碳水化合物(每公斤體重補充1.5公克碳水化合物),也就是主食類食物,例如:白飯、吐司、地瓜、馬鈴薯等,並搭配蛋白質(豆、魚、肉及蛋類)攝取,可顯著提升運動訓練效果。碳水化合物和蛋白質的比例應為2-4:1,即是2至4份的碳水化合物搭配1份的蛋白質食物。

【營養師小叮嚀】:

減重的不二法門仍是少吃多動,吃的方面要注意飲食的均衡性,不聽信偏方或網路謠言,可吃高纖食物來增加飽足感,減少進食量,並搭配運動,運動可增加身體肌肉量,以提升基礎代謝率,達到減重之目的。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP