青香蕉比黃香蕉更好!身體發炎,癌症、失智都來了...25歲後,吃對4種食物擊退自由基

4. 纖維與益生菌

膳食纖維

膳食纖維是無法在小腸內分解、進入大腸時,大致上未被消化的碳水化合物。某些纖維會誘發腸胃蠕動,讓消化過程更有效率。其他類型的纖維則使血糖值更平穩,並降低血脂肪濃度。

在我們的腸道中,存在著大量的益生菌。它們從食物中汲取重要的營養物質,再轉化讓身體吸收營養物質,使身體維持健康及感到舒適。藉由充滿膳食纖維、對益生菌有益的飲食(請參閱表十一),我們就能讓這些寶貴的益生菌免疫系統成為最佳的合作伙伴。

來源:網路與書出版

大部分歐美國家人士,攝取的纖維還不到建議總量的一半(例如,每天3片全麥麵包)── 這意味著我們很容易就生病。增加纖維的攝取量,我們就能強化自己的體質。

益生菌

每日攝取益生菌(如乳酸菌、嗜酸性乳酸菌、比菲德式菌),也對腸胃菌群有益。有害的細菌會釋出毒素或肉毒素,它們進入人體內,就會導致發炎。對此,纖維與益生菌能提供防護,抑制慢性病的病情,為我們延年益壽。 

來源:網路與書出版

益生菌存在於優格、酸奶與酸菜等酸性的發酵食品中,甚至還存在於洋蔥與番茄中。

許多含纖維的產品可大量攝取,而有些則必須適可而止。問題在於:它可能導致氣體生成,害得腹部腫脹,甚至疼痛。個人間差異甚大,所以你必須自行嘗試。 

書籍簡介


書名:剛好就能多活10年:瑞典醫生傳授的北歐養生指南
作者:伯蒂爾.馬克倫德 (Bertil Marklund)
譯者:郭騰堅
出版社:網路與書出版
出版日期:2017/06/28

Bertil Marklund(伯蒂爾.馬克倫德)

醫學博士、研究員、作家、一般內科教授、公共衛生專家。他以一般內科醫師身分為患者看診,並擔任研究員達四十年之久。他在哥德堡大學(Gothenburg University)擔任教授職,並擁有該校博士學位。他的第一本著作主題為症狀與補救措施,於一九八○年出版,並獲指定成為全國醫療體系負責電話諮詢專線護士的參考用書。目前,他與妻子定居於瑞典的維納什堡(Vänersborg)。

共有0則留言

回應文章請先

TOP