比綠油精、萬金油更有效!皮膚科醫師:免花錢~蚊蟲叮咬,用●●能快速消腫止癢

(圖片提供:林政賢醫師)

但如果用「口水」來讓蚊蟲叮咬消腫,則不太恰當。有些人認為口水呈弱鹼性,可以和蚊蟲叮咬的物質之一「蟻酸」,進行酸鹼中和,來降低癢感。其實,能不能酸鹼中和是一回事,但在一般情況下,皮膚的發癢、發腫,並不是因為蟻酸本身,而是皮膚裡產生的「組織胺」。所以只想企圖「酸鹼中和」是無法有效止癢的。另一方面,口水裡面有大量的細菌,如果叮咬處有破掉的水泡,很容易感染。

還有其他偏方,討論於下:

一、蒜頭:用搗碎的蒜頭塗在病灶上。蒜頭有刺激性,有可能會造成接觸性皮膚炎。

二、肥皂:所謂利用肥皂的鹼性,來中和含蟻酸的毒液。事實上,肥皂的作用只在皮膚表面上,並沒有進入皮膚內,所以能否中和已注入皮膚內的蟻酸,筆者存疑。而且,如同上述,造成皮膚癢的物質是「組織胺」,並非「蟻酸」,即使真的能酸鹼中和,恐怕幫助也不大。另外,肥皂如果使用過度,反而會破壞皮膚的保護層,讓皮膚變得很乾燥。 三、氨水:同上,筆者不認為會有太大酸鹼中和的效果。

四、食鹽水:食鹽水依鹽份的多寡,有不同的滲透壓。過高滲透壓的食鹽水塗在皮膚上,可能讓皮膚變得乾燥。更不用說它是中性物質,不但無法阻止皮膚內致癢物質的釋放,更不會有所謂「酸鹼中和」的效果。

五、阿斯匹靈:將阿斯匹靈藥丸磨碎,塗抹在被叮咬處,號稱可以有「消炎」的效果。事實上,蚊蟲叮咬時,吃的藥並不是阿斯匹靈,用藥本身就錯誤了。而且,如果一顆口服藥劑只要磨碎,皮膚就可以吸收,發揮療效,那各種塗抹型藥劑的研發,就不用那麼辛苦了。以後運動後的肌肉酸痛,也可以比照辦理。筆者不認為有這麼簡單,想像與安慰劑的成份居多。

事實上,這麼多偏方,筆者覺得還不如拿「冰塊」來適當冰敷,更能快速減少癢和腫。只是冰敷的時間不要過久,以避免凍傷。

結論

總而言之,蚊蟲叮咬,應避免去搔抓,以免形成傷口,造成細菌感染。小朋友的症狀一般比大人嚴重,病程也較久。症狀輕微時,可使用冰塊冰敷,擦些涼涼的,只要不會過敏,筆者是不太反對。若症狀較嚴重,還是給醫師看診,比較能對症下藥哦。

本文獲林政賢 醫師授權轉載,原文:蚊蟲叮咬,這樣止癢最有效

作者簡介_林政賢 醫師

現任:林政賢皮膚科診所院長

學歷:國立台灣大學醫學系醫學士

經歷

・台灣皮膚科醫學會會員

・中華民國皮膚科專科醫師

・國立台灣大學附設醫院實習醫師

・國立成功大學附設醫院皮膚部住院醫師、總醫師、臨床教師 、兼任主治醫師

・衛生署嘉義醫院皮膚科特約醫師

・佛教大林、花蓮慈濟醫院皮膚科主治醫師

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (9)
共有0則留言

回應文章請先

TOP