「我30歲就得糖尿病,併發洗腎、白內障...人生慘不忍睹」醫師這樣做,成功抗糖20年

「我30歲就得了糖尿病!經歷洗腎、吞降血壓藥、白內障等10種併發症,人生曾經慘不忍賭!如果你繼續忽視糖尿病,10年後的命運,就和我一樣!」內場廉是一位麻醉科醫師,長年錯誤的生活習慣,30歲就罹患糖尿病。然而初期沒有任何症狀的他,雖然是醫生,卻輕忽了糖尿病的可怕,照樣大口喝酒吃肉、熬夜加班。就這樣過了10年,糖尿病的魔掌悄悄地伸向他,一點一滴奪去他的健康……。

最先爆發的是腎病變,緊接著鼻竇炎、牙根囊腫、視網膜病變、白內障、神經麻痺、呼吸中止症……,一連串的併發症接二連三向他襲來。先後進出醫院,接受大小手術不下十次的他,就算悔悟過來,積極改善飲食及生活習慣,控制各項血液檢查數值,也改變不了10年前造的惡因,走上洗腎一途。

一個抗糖20年醫師的血淚自白,糖尿病是比「死」還可怕的病!

隨著生活富裕、飲食日趨世界化,糖尿病儼然成為國人第一大慢性病,平均每10人就有1人罹患或屬於高危險群。對於這個「富貴病」,你認識多少?

糖尿病絕不是老人專屬慢性病,台灣糖尿病人口不但日趨年輕化,死亡率也逐年攀升,根據統計,平均每小時就有1.2人因為糖尿病而喪命,下一個,難保不是你!

可悲的是,糖尿病如此普及,我們對它卻所知甚少!糖尿病到底為什麼產生?有什麼危害?又該如何預防、控制?身為重症患者的他,最能感同身受、娓娓道來。

糖尿病併發症多,小看它,總有一天會要你的命!

讓人「不易自覺」是糖尿病最大特徵,既沒有癌症致命性高,又不像心臟病般毫無預警,老來照顧也不比中風累煞子孫,多數人因此小看了它。

其實,糖尿病才是悄悄奪走健康,讓人比死還痛苦的隱形殺手!不要以為這個病不痛不癢,沒有任何徵候就可以鬆一口氣,糖尿病惡化會導致嚴重併發症,恐怖的是這些併發症,必須等到發病後5年、10年後,才會慢慢顯現出來,在那之前,患者幾乎沒有任何自覺症狀。

前總統蔣經國因糖尿病,腳趾組織壞死、截肢;安潔莉娜裘莉飽受妊娠糖尿病所苦,甚至引發憂鬱症;秀場天王豬哥亮上台前狂吞藥,險些併發白內障……。

除了各位熟知的腎病變外,糖尿病還可能引發視網膜病變、白內障、牙周病、睡眠呼吸中止症、動眼神經麻痺、手腳麻痺、感覺障礙、腸胃功能不全、汗腺異常、男性性功能障礙、下肢知覺障礙、感染症、灰指甲、動脈硬化等多達數10種可怕併發症,讓你出入醫院,如同家常便飯。

忽視糖尿病,身體在短期內雖看似沒有任何不便,10年後卻注定難逃洗腎命運,甚至動脈硬化,併發腦中風,晚年只能臥床靠機器渡過餘生!這麼恐怖的疾病,絕不能輕忽!

3個好習慣,遠離糖尿病帶來的的「早死危機」

內場廉鬼門關前走一遭後,長年實行以下3大習慣,血糖、血色素回到標準值,順利擺脫5年存活率50%、組織壞死截肢的可怕惡夢。

【習慣1】每朝量血壓,高血壓不再來!

「早晨血壓」最能反映身體的危險狀況,建議各位起床如廁後立即測量,效果最好。培養量血壓的習慣,正是健康管理的第一步。一般人常認為只有高血壓患者才需要量血壓,不過在這個注重預防的現代,就算沒有生病,每個人都要天天量血壓。

不須服用任何藥物,只要持續量血壓兩週,數值就會下降?原因很簡單,就是「心理作用」。如果血壓持續飆升,你還能不忌口地吃香喝辣?肯定會吃得清淡,減少鹽分、油脂的攝取吧!如此持續兩週,毫無例外地血壓至少會下降10mmHg左右,各位不妨試試。

【習慣2】早上量體重,瘦得好健康!

和量血壓一樣,每天光是站上體重機,就能幫助我們控制體重。或許你也有量體重的習慣,但一天之中,什麼時候量最好呢?答案是一早起來就量。晚上的體重容易反映飲食狀況及當天的運動量,讓人容易找藉口:「今天不小心吃太多了!」早上的情形可就不一樣了!早上量體重能讓你誠實面對自己,不管你願不願意。每天早上誠實地面對自己的體重,想像自己健康的樣子,持續幾週後,你就能如願擁有健康的身體!



【習慣3】飯前「先吃蔬菜」,血糖降最快!

為避免血糖急遽上升,糖尿病患者必遵守以下3項飲食習慣:

1. 選擇植物性食物

2. 慎選血糖值上升速度較慢的食物

3. 優先攝取含大量膳食纖維的食物

而飯前大量吃蔬菜,就能輕鬆做到上述3點!方法很簡單:只要改變飲食順序,餐餐先由富含膳食纖維的蔬菜開始吃,接著吃以蛋白質為中心的豆、肉類料理,填飽肚子後,最後再吃澱粉類主食即可。

如此一來不但能增加飽足感,預防高血糖,還能避免飯後血糖急遽上升,遠離腦中風等關聯性疾病。

先吃蔬菜飲食法的優點,可以分為3大點

一、因為時間效果,大腦可以獲得「飽足感」

人從開始吃飯到覺得滿足,需要花上一些時間。

不曉得各位有沒有這樣的經驗?假設你去一間你常去拉麵店。「老闆,我要一碗拉麵!等一下!我還要白飯跟煎餃!」你擔心拉麵可能會吃不飽,忍不住加點了白飯和煎餃,直到走出店後才發現:「啊,今天吃太多了!」

為什麼會這樣呢?其實人並不是只靠胃來獲得飽足感,吃下食物後,大腦會因為營養流入血液裡而產生飽足感,所以就算胃裡裝滿食物,若營養沒有抵達腦部,就不會有飽足感。

通常從開始吃到產生飽足感,需要20∼30分鐘。只要你先吃蔬菜,就可以把吃飯的時間輕鬆地拉長,使營養送到腦部。懷石料理及法國料理之所以花很長的時間上菜,除了希望客人好好享受食物外,也是為了讓客人在用餐時獲得飽足感,吃完後則有滿足感。

二、因為份量效果,可以獲得「滿腹」的飽足感

想獲得飽足感,「滿腹感」是一項重要因素,但如果一開始就吃高熱量的食物直到「肚飽意足」,會造成什麼後果,我想大家都很清楚。

獲得飽足感和滿足感,必須具備有3大要素:「肚子飽足」、「大腦飽足」、「內心滿足」。

3者之中,要自然而然達到「肚子飽足」的感覺,先吃大量蔬菜的效果非常好。實際上,所有實踐過的人都異口同聲地表示:「因為不用忍耐,所以吃得很滿足!」另外,好好地咀嚼蔬菜,也可以促進胰島素分泌。

韓國有一句話叫作:「五味加一味。」在酸、甜、苦、辣、鹹這五味以外,還多加一味「心味」。人類不只利用肚子和大腦來獲得飽足感,還得藉由心這一個味覺來放大感覺。

例如,辣到飆汗時,你的感覺不只有辣而已,還伴隨了另一種辣到流汗的爽快感。吃熱騰騰的湯麵時,一邊吹氣一邊大快朵頤的快感,說不定也是一種「心味」呢!

三、因為防護效果,吸收醣類的速度大幅降低

在糖尿病預防及控制上,最重要的就是避免血糖值急遽上升,因此先吃蔬菜,大量攝取水溶性、不溶性膳食纖維,可以稀釋進入體內的醣類。

此外,膳食纖維還能延緩小腸黏膜吸收醣類的速度,各位只要想像腸黏膜上多了一層防護層,就比較容易了解。

日本人的膳食纖維攝取量,1950年時超過20公克,之後隨著膳食纖維攝取量減少,糖尿病患者隨之增加。近年來政府將成人的攝取量定在1天18公克,但糖尿病醫師則建議,糖尿病患者1天必須25公克以上的膳食纖維。

將1天18公克的膳食纖維換算成蔬菜,大約是1公斤,我現在就是以1天1公斤的蔬菜為目標,持續努力著。



飯前先吃菜,還可以抑制「飯後高血糖」

日本糖尿病學會曾經發表過一項有趣的研究結果,他們將第2型糖尿病患者分成2組,在最初的一個月,讓第1組患者先吃飯再吃沙拉,後2週則是先吃蔬菜沙拉再吃飯。第2組則相反,一開始是先吃蔬菜沙拉,4週後才讓他們先吃飯。

結果發現,先吃蔬菜的第2組患者,飯後血糖明顯趨低,胰島素分泌也被抑制。這項研究證明,「先吃蔬菜」對糖尿病改善明顯有效。

就像我前面說過的,飯後血糖的急遽上升是心血管疾病的一大誘因,先吃蔬菜不僅能預防心血管疾病,還能減少胰島素分泌,減輕對胰臟的負擔。

書籍簡介

糖尿病一定有救:我30歲得糖尿病,「先吃蔬菜養生法」有效控制血糖,抗糖20年醫生的真實告白

作者:內場廉  
譯者:楊孟芳
出版社:采實文化  
出版日期:2013/10/25

抗糖廿年醫師 內場廉Uchiba Kiyoshi

1958年,生於日本福岡縣。1985年久留米大學醫學系畢業,隔年進入該大學醫院擔任麻醉科醫師,在多家醫院累積經驗後,2000年就任長野市國保大岡診療中心所長,同時身兼東邦大學醫學系、信州大學教育系兼任講師。30歲被診斷出糖尿病開始,歷經多種併發症,幾度徘徊鬼門關,最後因為實踐3大健康習慣,糖尿病獲得良好的控制。近10年來,致力研究動脈硬化與血壓之餘,更擔任「NPO長期臥床者減半促進協會」理事一職,以減少長期臥床者為目標努力不懈。

共有0則留言

回應文章請先

TOP