不能跟子女住,不如跟好友住!60歲後,與老友共居的十點評估

如何選擇適當的老友共居?

一、選人方面

1. 他能照顧自己

剛退休,60或65歲,精力充沛,狀況良好,甚至是如果平時有運動習慣,說是和中年人差不多也不為過。此為上選,多多招攬之。

2. 能讓你保持忙碌

彼此有共同嗜好,但不會想要控制你,硬要你陪他做這個做那個,或是成天拉著你去去這裡去那裡。

3. 經濟獨立並能在需要時幫助你

不需要你經濟援助但需要時可以提供,換言之,緊要關頭,你家人無法適時伸出援手時,他可以取代你家人位置與功能,保護你。

4. 配合對方更多,包容更多

老年人行動緩,反應慢,日常生活,更多包容。共居老人若是短暫,原因往往由於自我意識強,說常道短,習於獨來獨往,期待他人主動關心,自己卻很少主動。

5. 能成就對方

情感上互相依賴,會介紹朋友給你,擴大生活圈。老年人從事社會服務,為他人謀福後,增加完善感,減少絕望,降低與他人衝突。有助重新定位。

二、選住所方面

選好了人,接下來選住所。因應高齡社會來臨,很多退休社區的銀髮住宅、老人公寓、樂活居該如何選擇?有幾個面向要考慮:

1. 安全性

老人最怕跌倒,居處安全最重要。這裡的安全不單只是有管理員,而是老人隨著年紀越長,有些設備使用上較為不方便。比如浴室防滑,加裝扶手等。

2. 便利性

生活機能方便,臨時想買衛生紙或肚子餓想吃碗麵,不用舟車勞頓,費時費力。

3. 舒適性

採光好,既可讓心情開朗,又可防潮,一舉兩得,好處多多。諸如此類,陽台可種些花花草草,怡情養性。

4. 健康性

從生活可以自理,日常可以跑、跳、走的健康期(60-65歲到75甚至80歲);到需要輔具的障礙期(80或85歲以上),最後可能終日臥床的衰弱期(85-90歲或以上),無障礙空間的預設考量,絕對是必須的。

5. 人性化

最好附近有公園,居家公共設施有健身房,打牌(麻將),或是佛堂等宗教信仰場所。不一定是去那裡運動,有時只是想多交一些朋友,身或許孤單,讓心靈不寂寞。

高齡者從退休後至生命結束,有2/3的人是健康的,他們絕不是社會的負擔,是可善加運用的最佳人力資源。

【附】《清稗類鈔》原文(節錄)

康熙癸亥,崇明有吳姓老人者,年九十九,其婦亦九十七歲矣。老人生四子……四子奉養父母,曲盡孝道,始擬膳每月至一家,周而復始。其媳曰:「翁姑老矣,若一月一周,則必歷三月而方得侍奉顏色也,太疏。」復擬每日一周,周而復始。

媳又曰:「翁姑老矣,若一日一周,則歷三日而方得侍奉顏色也,亦疏。」乃以一餐為率,如早餐伯,則午餐仲,晚餐叔,則明日早餐季,四餐一周。若逢五及十,則四子共設於中堂,老人坐其上……老人飲食之所,後置一廚,廚中,家各置錢一串。每串五十文,老人每食畢,反手於廚,隨意取錢一串,即往市中嬉,買果餅啖之。廚中錢缺,則其子潛補之,不令老人知也。

專欄簡介_愛長照

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!

網站:http://www.ilong-termcare.com/
臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP