用嘴咬背「咬式按摩」好神奇?中醫師:地雷是…

【推拿按摩注意要點】

掌握推拿按摩的時間,視手法及欲達到之目的不定,建議為了防止皮膚破損,在施推拿按摩時可選用一些潤滑劑,如滑石粉、推拿油、按摩乳等。若局部皮膚破損、潰瘍、骨折、結核、腫瘤、出血等,禁止在此處作推拿按摩。作推拿按摩時,最好只穿背心短褲。推拿後有出汗現象時,應注意避風,以免感冒。此外,在過飢、過飽、酗酒或過度疲勞時,也不要作推拿按摩。

【安全有效的按摩方法】

1.推法:用手指或手掌著力於患者的某一部位,進行單方向的直線推動。該手法適用於頭面、四肢、胸腹部,具有疏風散寒、活血化瘀、理氣止痛、舒筋通絡的功能。

2.拿法:將我們的大拇指和其他四根指頭中任意一根或者幾根相對,提拿我們身體某一個部位或者穴位,一拿一放進行交替,這個手法適用於頸項、肩背和四肢。它有開竅醒神、祛風散寒、舒筋通絡等功能。

3.按法:用指腹或手掌著力於身體的某一部位或穴位,向下壓之,並在該處保持一定的壓力停留片刻,隨之稍加揉動。本法常與揉法配合使用。指按法適用於全身各處的穴位;掌按法適用於背腰和四肢。具有通經活絡、緩解痙攣、調理關節的功能。

4.摩法:以手掌附著於人體的某一部位,在其上作環形移動撫摩。多用於腹部,也可用於身體各部位的跌打腫痛較劇者,具有緩止痛、調和氣血、和中理氣、消積導滯的功效。

5.擦法:以掌根大魚際或小魚際著力,在病人較長的一段體表上作快速的來回摩擦。多配以推拿介質,如紅花油、蔥姜水等。該法具有振奮陽氣,溫通經絡、行氣活血、化瘀散結、祛風散寒、理筋止疼、健脾和胃的功效。

6.揉法:我們用手指、魚際、掌根以及手掌在身體中的某一個部位或者穴位做輕揉和緩的旋轉揉動。這種手法比較適合頭面、胸腹、四肢,它能夠起到疏通經絡、消腫散結、化瘀止痛、調中和胃的作用。

7.搓法:以兩手掌夾住病人的肢體,相對用力作快速的搓揉,在搓動的過程中,作上下的往返移動。該法具有調和氣血、舒筋通絡的作用。多用於四肢,常作為推拿的結束手法。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP