租屋20幾年,女兒一出嫁房東就請他搬...台灣房東不想租老人,不買房真的可以嗎?

我還聽到另一個真實案例,王伯伯租在北市中山區,跟同一位房東已經維持了二十年的租賃關係,房東還喝過王伯伯獨生女的喜酒。就在女兒出嫁後沒多久,房東通知王伯伯要收回房子,「因為要給回臺定居的兒子住」。

後來王伯伯輾轉知道真相,房東兒子根本沒有要回臺灣,房東說不出口的理由是「擔心王伯伯的女兒出嫁後,王伯伯變成獨居老人」。

王伯伯的房東至少編了一個理由,有的房東乾脆講白了,譬如某租屋網站就曾刊登過一則廣告,洋洋灑灑列出13種拒租的對象,包括單身、單親、獨居老人、中老年夫妻、第三者、有家暴紀錄......等。

這位房東列出這麼多「拒往對象」,房子還租得出去嗎?答案是很快就成交了,因為這間房子的租金比當地行情便宜。

其實不只是租金比行情便宜的房子,會設下很多拒往門檻,地段好、條件好的房子,也因為不怕沒人租,更會向獨居老人說NO。

租屋市場的真相是:條件好的房子,不怕沒人租;怕沒人來租的房子,條件不好。

想想,若你是房東,經歷過房客半夜來電要求修馬桶、修洗衣機,還會願意接納麻煩可能更多、不確定風險可能更高的獨居老人嗎?

老後租房,不能只靠社福團體

前面提到的孫伯伯,後來好不容易找到願意接受獨居老人的出租宅,原來這棟出租宅專租經濟弱勢者。問題是,孫伯伯隔壁房客是靠資源回收維生,回收來的東西堆積在門外,經常發出惡臭,孫伯伯根本不敢開窗,但也無力再另找房子。

從孫伯伯的案例可知,缺少像是日本政府制度的後盾,目前敢租給獨居老人或是弱勢者的臺灣房東,有一部分是因為房子條件差、或是地段不甚理想,「無魚,蝦也好」的情況下,比較可能對老人打開大門。

一般條件的房子,即使請社福團體出面,老人被拒絕的機率仍然不低,否則不用大張旗鼓的召開記者會。

前一陣子,我在網路電子報又看到一則貼文:《老了,才會發現一輩子不買房的是贏家》,我相信不管是書籍:《上班族不買房,過富裕人生》,或是貼文:《老了,才會發現一輩子不買房的是贏家》,作者都提出了強而有力的論證。

但我要提醒的是,人生只有一次變老的機會,如果決定一路租到老,在期待「過富裕人生」、或是變成「贏家」之前,能否克服老後租房的現實?如果沒有像是日本協助租屋的制度當後盾,臺灣老人還能否遇到「石川房東」?做決策前、我們最好先把這些問題想清楚。

專欄簡介_愛長照

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!

網站:http://www.ilong-termcare.com/
臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts

共有0則留言

回應文章請先

TOP