一面急救壓胸、一面七孔流血,「腸病毒重症」就算救回來也是慘勝...兒科醫師告誡:3症狀馬上就醫

腸病毒感染的病童進入「第二期:腦脊髓炎」症狀,導致全身抽搐痙攣之後,病情此時會有兩個走向。一種是運氣很好,病況就此打住而逐漸改善;而另一種情形就是繼續惡化,自主神經系統功能失調,進入「第三期:自主神經失調以及心肺衰竭」。

腸病毒感染「第三期A」叫做自主神經失調期。此時病童的自主神經系統,也就是交感神經與副交感神經開始無法維持病童正常的生命徵象,身體機能開始失控。孩子的四肢開始冰冷,冒冷汗、呼吸急促、心跳加快。同時血壓開始升高,嚴重時開始肺水腫。這是由於自主神經開始釋放「兒茶酚胺」激素,作用在心臟和血管。病童雖然血壓升高,但是此時的心臟功能已經異常而且即將開始衰竭。

當病程走到這一期之後已經無路可退,病童需要的治療包括氣管插管維持呼吸、「限水」治療、密切監測心臟功能、考慮使用免疫球蛋白、以及考慮使用葉克膜。因為很快地病童的心臟就會無法負荷而衰竭!

幾個小時之後,「兒茶酚胺」激素爆發釋放!

「兒茶酚胺」一般可以讓心跳加快、血壓升高,但是此時爆發作用在腸病毒孩子的心臟上有如毒藥!心臟已經完全無法負荷,心跳達到最快之後迅速降低,血壓同時立刻下降。

心臟已無力跳動,進入了腸病毒感染「第三期B:心臟衰竭期」。此時需要立即給予血管升壓素,而當已經給予大量血管升壓素仍然無效時,只剩下使用葉克膜一途。

這一期的病童死亡率極高。當沒有葉克膜可以使用時,病童會因心臟衰竭造成多重器官衰竭和瀰漫性血管内凝血。同時因為需要給予大量血管升壓素,無法抑制的出血將會發生... ...。曾經見過最慘的情況就是一面急救壓胸,一面七孔流血。

而在使用葉克膜之後死亡率可大幅改善,但是兒童使用葉克膜非常容易產生併發症。最常見的併發症是出血和栓塞。出血就是器官出血,可能發生在腦、肺、腎、腸胃、皮下四肢等處。而栓塞也相同,如果在腦就是中風、在肺就是肺栓塞、在四肢就是血管栓塞。最嚴重的後遺症就是植物人,而四肢血管栓塞感染後也有可能需要截肢。

腸病毒感染進入重症的治療就是一場戰爭,贏了也是慘勝。如果能度過第三期存活下來,就進入第四期:恢復期了。腸病毒會慢慢被身體的免疫系統戰勝,而治療上也能慢慢移除呼吸器和葉克膜。此時要小心其他併發症、感染、敗血症等等。

我們在電視上常常看到報導:今年腸病毒重症哪家醫院又有死亡案例,至今為止第幾例等。聽起來都很遙遠,很少人真正經歷過,也不清楚所謂「腸病毒重症」的嚴重性。

腸病毒重症會經歷的病程大致上如此,而從開始出現重症跡象,到不治身亡有時候只需要數個小時至一兩天的時間。因此,父母親們要謹記出現三大「重症前驅症狀:持續昏睡、持續嘔吐與肌躍型抽搐」時,一定要提高警覺並且趕緊就醫喔!

來源:衛服部腸病毒重症衛教

本文獲「賴俊維醫師」授權轉載,原文:什麼是腸病毒重症?(上)(下)

作者簡介_賴俊維醫師


中華民國兒童心臟專科醫師,目前於新竹縣東元綜合醫院專任主治醫師。專長於先天性心臟病、心臟超音波檢查術、兒童心導管術、兒童急重症加護醫學和一般兒科疾病。

粉絲專頁:賴俊維醫師 - 赤子之心臨床隨筆

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)
共有0則留言

回應文章請先

TOP