生酮飲食有7大致命副作用!醫師營養師聯手推薦:「微生酮飲食」,控糖減重更安全

為什麼糖尿病患者採用生酮飲食,可能會導致死亡?我們知道糖尿病患者往往因為胰島素調控血糖的機能已經發生問題,使得血液中的血糖飆高所致;事實上酮體同樣也是要靠胰島素進行調控,所以血糖的調控已經失去平衡,酮體的調控也會面臨相同情形,長期下來可能導致「酮酸中毒」的死亡風險。 

此外,產生酮體的過程需要肝臟代謝,可能造成肝臟負擔增加;吃進高比例脂肪,對於已經有膽固醇方面疾病的人等於加重病況,又會進一步提昇膽結石的機率(膽固醇高會增加膽結石風險),同時也會使心血管疾病的可能性增加。

微生酮飲食

生酮飲食縱使對一些神經疾病有幫助,但還是應該要交由專業的醫療人員評估。一般民眾如果一定要採行生酮飲食,我們建議微調一般定義下、比例有些激烈的生酮飲食,推出「微生酮飲食」:碳水化合物拉高到 40左右,脂肪降到 45左右,蛋白質不變。 

生酮飲食:
碳水化合物(醣類):10%甚至5%
脂肪: 75%到80%
蛋白質:15% 

微生酮飲食:
碳水化合物(醣類):40%
脂肪:45%
蛋白質:15% 

微生酮飲食不是要鼓勵大家多吃一點油,因為油脂對現代人來說還是過量,但如果你還是對生酮飲食有興趣,希望是以健康狀態下來嘗試看看微生酮飲食。

微生酮飲食中,很重要的一點是攝取的油脂要是好油,例如可以採用植物性油脂的橄欖油、芥花子油、葵花籽油,還有堅果類也含有好油成分。至於流傳甚廣的椰子油,其飽合度較高,因此會像牛油一樣,在室溫下凝固,其中鏈脂肪酸的成分,更容易導致體內生酮的作用。

現代化精緻飲食加上遺傳因素等種種原因,膽固醇比例上升的人愈來愈年輕化,生酮飲食對身體產生許多負擔,很多是人們表面沒有感覺、不會覺得頭暈、心跳改變等等,但是你的內在已經出現很大的改變了。因此,不敢保證自已是完全健康的話,還是不要嘗試生酮飲食,而有膽固醇、肝臟、糖尿病或其他慢性病的人,純生酮飲食絕對不是一個適合嘗試的東西。更不要因為生酮飲食最初是用來治療小朋友癲癇,就給小朋友吃生酮飲食,請不要把自已小寶寶當成白老鼠。

作者簡介

陳欣湄 醫師
.台北中山醫院家醫科主治醫師
.台灣肥胖醫學會員 台灣抗衰老再生醫學會會員
.台灣老年學暨老年醫學會會員

宋明樺 營養師
.專職營養師
.前新光醫院 營養師
.台北市營養師公會 兼任居家營養師

專欄簡介_早安健康

早安健康
早安健康》相信,健康的方式不只是治療疾病,更多的是快樂的心境、好好生活,做得到的健康,才會在每一天產生新力量。我們相信,尊敬大自然、呼應身體的訊息,才能找到正確的療禦方式。

世界上最好的治療,都是不花錢的。睡覺、大笑、動一動、曬太陽。健康,無價!

《早安健康》的英文Everyday Health,睡眠、刷牙、洗臉、抬頭挺胸收小腹、吃在地當令食物,建立在天天的生活裡,才會是隨手就可做到的健康。

共有3則留言

回應文章請先

  • Peter PanPeter Pan
    #3樓
    2018/7/28 上午 11:13

    使用生酮飲食的健康評估摘要:不同的目的或體質,需用不同的生酮飲食,常醣常油生酮(健康人該用的飲食),亞健康、不健康甚至重病的人可依醫師或專家選擇限醣高油生酮,斷醣高油生酮 飲食?製造良性血酮化酮體1-3mmol/L,空腹血糖在55-75mg/dL,如營養性酮化及運動性酮化,過度則易造成酮酸中毒(PH最好在醫師及檢驗追蹤下實行?使用前、需要時及每三月固定監測生命徵象,血液或尿液酸鹼值及自由基,血中酮體,血液常規,發炎指數(CRP…),血糖,醣化血色素,腎肝功能,血脂,電解質(Ca…),體脂,內臟脂,骨骼肌率,骨質,微核磁共振,過敏原等其他相關檢查。補充適當營養素、定期運動,好的醣類,必需胺基酸,維他命,礦物質(鈣、維生素D等).http://www.dr-peterpan.com.tw/product-detail-2035700.html

  • bw01121690bw01121690
    #2樓
    2018/1/17 上午 10:33

    台北民生醫檢所高檢師強調 : 任何飲食行為一定要在醫師以及營養師的指導下進行,切勿自行執行! 執行前中後都要安排檢查才能確保執行效果! 謹記! 共勉之!有任何身體不適,如頭暈,低血壓,高血脂請務必立即就醫!

  • #1樓
    2017/8/23 下午 08:47

    陳欣湄 醫師陳欣湄 醫師陳欣湄 醫師陳欣湄 醫師陳欣湄 醫師不用看了~

TOP