救救「僵屍族」!喝醋能讓筋骨更軟Q嗎?

客廳裡,一對母女興致來潮地PK柔軟度,結果年逾50的媽媽往前彎腰,雙手輕鬆碰地,反觀25歲的女兒卻是筋骨硬梆梆,指尖頂多只能降至小腿肚,從此被取笑為「僵屍族」,且老是被叮嚀要多喝點醋以軟化筋骨,甚至要常吃豬腳和葡萄糖胺保護關節以防運動傷害,但這類飲食真的有用嗎?

現代人久坐久站,活動量和運動量普遍不足,筋骨就像殭屍、竹竿一樣硬梆梆,常常有腰痠背痛的困擾,而且突然做個運動,若暖身不足或力道過猛,就容易跌倒骨折或是閃到腰。

改善筋骨僵硬,最有效的辦法是平時養成多做伸展操或瑜珈的習慣。
改善筋骨僵硬,最有效的辦法是平時養成多做伸展操或瑜珈的習慣。

把「僵屍族」變「橡皮人」,飲食行不行?

對於筋骨僵硬,最有效的辦法是平時養成多做伸展操或瑜珈的習慣,但除此之外,從古至今也流傳不少的飲食偏方,想知道靠「吃」能不能讓身體變軟Q、遠離運動傷害嗎?這可不是最近的網路流行語一句「我覺得可以」或「我覺得不行」就能簡單回答的!

現代醫學講究實證,無法隨時「freestyle」,以下將由彰化基督教醫院營養師倪曼婷從實證醫學角度出發,針對坊間常見4大拯救「僵屍族」的飲食迷思一一做解答。



迷思1/平常多喝醋,骨頭較軟Q?

常聽聞說喝醋會使筋骨柔軟,但以實證醫學而言,目前並沒有足夠的證據顯示喝醋可以改善身體的柔軟度。另外,也有人說喝醋可減少運動後造成的乳酸堆積,以達改善肌肉疲勞、緩解運動後的不適,但事實上,運動後常產生的肌肉痠痛稱之為「延遲性肌肉痠痛」,會在運動後24至72小時達到高峰,起因多為嘗試不熟悉運動或超過平時運動量而導致,並非因乳酸堆積,且目前也沒有足夠證據顯示喝醋可減輕筋骨痠痛。

迷思2/常吃豬腳可以補充膠質、保護關節?

吃豬腳可補充膠質、膠原蛋白以達保護關節及養顏美容之效,這是常見的一個迷思,目前仍無足夠證據顯示口服膠質或膠原蛋白可達上述功效。膠原蛋白是一種蛋白質,平時可藉由攝取豆魚肉蛋類來補充蛋白質,但攝取足夠蛋白質後,若想合成膠原蛋白,需有維生素C作為輔酶,因此若想補充膠原蛋白,應是攝取足夠的豆魚肉蛋類及富含維生素C的水果,而並非只吃豬腳。另外,豬腳油脂含量高且富含飽和脂肪酸,可能導致肥胖及增加心血管疾病,不建議經常性食用。

迷思3/保護關節,補充葡萄胺就對啦?

葡萄糖胺是人體可以自行合成的一種胺基醣類,也是關節液主成分GAG(葡萄醣胺聚醣)的前驅物,有潤滑關節、修補受損軟骨組織的效果。但市售的葡萄糖胺食品或保健食品是否真的有保護關節之效,目前仍未有定論,臨床試驗中,有些做出來有效,有些無效,而且根據分析,通常做出來結果「有效」的實驗,較多是由廠商贊助。

迷思4/預防筋骨痠痛,少吃香蕉、多吃鈣?

民間有「筋骨痠痛不能吃香蕉,且香蕉中的鉀離子會影響鈣質吸收」的說法,但事實上,香蕉中的鉀離子與鈣吸收沒有直接的關聯性,也不會引起筋骨痠痛,所以不需特別忌口。只是,若本身有腎臟相關疾病或血鉀過高時,會建議避免攝取香蕉。



動一動就肌肉痠痛!「僵屍族」運動後多吃3食物

除了筋骨太硬和關節卡卡可能造成運動傷害,「僵屍族」運動後對於肌肉痠痛也比一般人「有感」,除了熱敷和按摩,如何透過飲食讓痠痛快快退散呢?倪曼婷營養師建議多吃蔬菜、牛奶和生薑吧!

1.蔬菜:肌肉痠痛可能因運動過度導致肌肉發炎而產生,故可補充一些抗發炎的食物,而蔬菜中的植化素被認為與抗發炎具有相關性,可於運動後多補充。

蔬菜中的植化素被認為與抗發炎具有相關性,可於運動後多補充。
蔬菜中的植化素被認為與抗發炎具有相關性,可於運動後多補充。

2.牛奶:鈣離子在肌肉收縮中扮演重要的角色,而牛奶中富含鈣質。牛奶中亦含有蛋白質及其他礦物質(如:磷、鈉、鉀),可作為運動後消耗的補充。

3.生薑:有研究指出,補充4克的薑可加速運動後的肌肉力量回復。

共有0則留言

回應文章請先

TOP