多吃菜少吃肉 一定能遠離癌症嗎?

(優活健康網編輯部/綜合整理)「多吃蔬果少吃肉就能遠離癌症。」這句話應該沒人不認同,但我卻不以為然。因為我的患者中,隨便都能找出七、八十例來推翻這種觀念。前一陣子診所裡才出現一個典型的個案。這位患者每天都吃很多蔬菜水果,不吃烤的和炸的東西,垃圾食物也不吃,晚上十點以前就睡了,每天運動,生活作息很正常,但還是得到胃癌。此外,他也吃綜合維他命、葡萄籽、酵素,卻還是每天便秘,令他感到非常不解。

之前每個醫生都叫他要多吃蔬菜水果,於是他把早就準備好的日常飲食紀錄給醫生看,連醫生都啞口無言。為什麼這麼健康的生活方式卻還是得癌症呢?

吃熱性食物身體才會好 ?

他來找我時,我叫他吃辣椒、大蒜、咖哩,用麻油炒菜、炒蛋…等等,多吃一些熱性食物。他不敢置信,反問我說身體都這樣了,還能吃這麼刺激的東西嗎?事實上這位患者的體質屬寒性,好比冬天土裡的小草,需要一些熱能才能長得好,長得健康。寒性體質的代謝已經很慢了,再不吃這些東西讓代謝快一點,導致身體累積太多毒素,當然會得癌症。且蔬菜水果大部分都屬寒涼,他吃越多只會讓代謝變得更慢而已,西醫給他的建議,對他來說跟毒藥沒兩樣。後來他照我說的吃了3天,上大號就很順了。

肝癌病患長期心理鬱悶、晚睡

另外,也有患者疑惑,為什麼有人生活作息飲食都不正常,卻一直都活蹦亂跳生龍活虎?這是因為,有些病如癌症,跟作息不一定有必然的關係,主要還是要視體質而定。例如雖然肝癌病患多半都是長期心理鬱悶加上晚睡,但也不代表常熬夜或上夜班的人就一定會得肝癌,因為有些人天生就不容易得癌症。

雖然不會得癌症,卻可能容易有心血管疾病或是糖尿病…等等。例如甲、乙兩個人同樣都經常大吃大喝、熬夜、抽菸、喝酒,肝不好的甲可能馬上就誘發肝癌,而另外一個乙雖然暫時看起來好好的,但一段時間(如果體質比較強可能10年、20年)之後才發現血管硬化、阻塞或突然中風。

多運動、少勞動、別憋尿

所以,我們都應該對自己的體質掌握得非常清楚,盡量順著自己的天生體質及後天環境來過日子。肝不好的人,就不要常發脾氣,不要晚睡,不要給自己太大的壓力;心臟不好的人,就要盡量放空腦袋,不要想太多免得神經衰弱,容易失眠;脾不好的人,飲食要節制並且多運動,才不會容易發胖導致其他慢性病;肺不好的人,少吃冰冷也少吹冷氣,否則過敏體質永遠也無法根治;腎不好的人,盡量不要從事大量勞動的工作,切忌縱欲過度,不可憋尿,否則,很快就要洗腎了。

(本文摘自/算病-算出體質,量身訂作養生方案/時報出版)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

共有0則留言

回應文章請先

TOP