養生不養病!排毒蔬果汁加辛香料防癌

入秋後,天氣逐漸轉涼,專家指出,要養生不養病,首重「大道至簡」。也就是讓氧氣充足、身體溫暖,精髓是「平和的心態、均衡的飲食、適當的運動、充足的睡眠」這20個字,可利用蔬食排毒,「趨吉避凶」改善身體健康。

台北醫學大學公衛系教授韓柏檉指出,養生最核心的精神應是「趨吉避凶」,也就是公共衛生提到的健康促進與保護健康。雖然坊間養生方法非常多,但回歸簡單、自然,搭配醫療,才是永保安康的整體養生概念。

蔬食排毒 減少致癌物

而「靜」是養生的首要,要靜就必須先定下來,不再匆匆忙忙,停止不必要的事情,包括思緒。建議可用腹式呼吸、打禪、打坐、盤腿等方式,沉澱思緒,擺脫負面情緒,只要好好靜個5分鐘、10分鐘,每天持續,就會有所改變。

除此之外,「蔬食排毒」也是養生的重要一環。因為蔬果中的葉綠素、膳食纖維和多種植物化學物,有利於減少污染物的吸收,促進它們從腸道排出,提高肝臟的解毒能力,減少致癌物上身風險。



養生秘訣:健康in、毒物out

韓柏檉強調,蔬食排毒可以用喝蔬果汁作為手段,目的在「促進健康」,因為健康應該是先促進,再保養,最後一個階段才是靠醫院的健康檢查等來維持,促進健康就要從自我的食安保健開始,也就是要讓健康in、毒物out。

他以個人經驗分享,多年前曾被醫師診斷出罹患肝癌,且癌細胞轉移到肺部,罹癌期間,除接受痛苦治療外,並決定開始改變飲食習慣,同時找了許多資料以及書籍,研發一套自製養生果汁,命名為「排毒蔬果汁」。

養生果汁 添加辛香料

而他的養生果汁與其他養生果汁不太一樣的地方是有添加辛香料,很多中醫師會認為喝果汁會造成身體的性質「太寒」,但他的果汁反而不會,喝完肚子還有可能會熱熱的,且有飽足感。一開始喝可能會覺得太濃稠,建議可以減少食材,再慢慢增加至適量即可。

【排毒蔬果汁】

食材:

  • 1.大牛番茄1顆、甜菜根半顆、西洋芹1根、胡蘿蔔半條、蘆筍5根、菠菜1株、奇異果1顆、蘋果1/4顆、小型檸檬1顆、鳳梨1/6顆。

  • 2.綜合莓果1碗,包含藍莓、蔓越莓、黑醋栗、覆盆子等、杏仁10顆、核桃5顆、南瓜籽1大匙。

  • 3.老薑5片、薑黃粉1匙、黑胡椒粉1小匙。另可依照喜好,加上香菜、白芝麻、黑芝麻、紫色高麗菜、乾的海帶芽。

  • 4.水則是加到比食材的高度少1、2公分即可。

共有0則留言

回應文章請先

TOP