30歲女病患早期乳癌,只吃中藥拖到乳房潰爛》治療癌症,該相信中醫還是西醫?一個腫瘤科醫師的省思

在治療看不到、摸不著的內臟的癌症時,也許很難判斷成效,但是乳癌卻是可以清楚看診觸診的。為什麼中醫師及病人能經年累月視而不見惡化的腫瘤,繼續保持對中醫藥的絕對信心?

試想同樣的視而不見、延誤病情發生在西醫治療,醫生可能會被控告。在和信每個星期都會看到中醫誤了病人的癌症治療契機,卻很少聽聞中醫師被告。在台灣的社會,大眾對中醫藥的寬容程度幾乎是很難想像的。

面對這個嚴肅、嚴重的話題,我有分別給病人、中醫、西醫的不同建議。

給癌症病人的建議:

西醫治療是根植於科學證據與邏輯的,是與時俱進的;雖然遠不如完美,卻是誠實告知您各種可能的副作用。

中藥真的比較溫和、沒有副作用嗎?中藥藥材從何處來?真的是安全無慮嗎?

如果中醫中藥能有效治療癌症,台灣或是中國的癌症病人存活率,應該是傲視全球的;事實卻不是如此。

尋求最有效的治癌藥物是全球的共識。出現在世界上任何角落的真的有療效的藥物,都會很快地被發展成可上市的藥劑,而不會只是鮮為人知的偏方。

有正確的資訊,與您的醫師有效溝通,選擇適合的治療,才是明智的選擇。

給中醫界的建議:

建立一套類似西醫專科醫師的鑑定認證制度,防範自稱專家的中醫師繼續延誤癌症病人的治療。

建立病歷記錄,讓病人的中醫藥治療也可以被檢驗、統計,從而清楚建立中醫藥在癌症治療的角色。

給西醫界的建議:

醫學教育應該包括民間醫療文化學;當病人說他「肝火太旺」或「冷身」時,我們了解他們在說什麼,而不是嗤之以鼻,聽而不聞。

也許西醫能向中醫學習與病人交談、溝通,從而說服他們的應對技巧。

結語

在台灣的現實環境裡,民間醫療文化扮演重要角色。雖然我相信西醫是主流醫學,西醫也責無旁貸地需要教育大眾。中西醫是可以合作,應該合作的。如何合作則要看雙方的智慧與誠意了!

本文獲「醫病平台」授權轉載,原文出處《民報》

專欄簡介_醫病平台

由老、中、青醫師及非醫界朋友發起的「醫病平台」,期待藉此促進醫病相互理解,降低醫病認知差距,減少誤解及糾紛,找回醫病之間尊重與信任的美好。期改善醫師診療行為、民眾就醫態度,進而帶動改善醫療政策、環境及品質。歡迎各界踴躍投稿、討論齊進步。

如蒙賜稿,請寄:DrPtPlatform@gmail.com,文章字數 1500-2000。

因篇幅有限,本報保留刪節權,一經採用,刊出後奉上薄酬。
來稿請附真實姓名(如欲以筆名發表,煩請註明筆名與真實姓名)、簡單的自我介紹、身分證字號、通訊及完整戶籍地址(包括里或村、鄰)、聯絡電話和電子信箱,以及銀行(註明分行)或郵局帳號,若要捐出稿費也請附上受款單位及帳號,也可直接贈與「醫病平台」。

專欄文章列表>>

共有0則留言

回應文章請先

TOP