抽神經、補牙...連怕痛的人都說完全不痛!被封稱「神之手」的第一名牙醫師

「白袍為什麼沈重?」不忘從醫初心
「跟病人打成一片,就是我最大的成就感!」

從熱血醫學生畢業,曾閃耀政壇一時、管五間醫療院所、月入百萬,到退居小診所歸於平淡,楊一木近40年的行醫歲月風風雨雨,但他很肯定不變的是,當初從醫想幫助病人的心。

攝影:陳兆瑜

我常跟年輕醫師說,這件醫師袍很重,為什麼很重?法官可以判人死刑,判了還不算,還要法務部長簽字,總統比法官權力還低。但我們不管哪一科醫師,今天要開刀,可以把你肚子裡東西挖出來!所以你看醫師權力有多大,這個國家、社會跟老天給你的權力有多大?你不能妄為,因為這是老天給這個白袍的權利,如果你沒有慎重做你該規範的行為,是會有加倍的因果。我從畢業到現在真的有做到我才敢講,該怎麼做我絕對不會違反。」

問楊一木行醫這麼多年來,最驕傲的事是什麼?

他泰然自若地說,「每天都有人送東西來給我吃,不是送菜就是送水果,也有人會幫我準備中餐來,或是出國帶個巧克力,病人認為給我看牙很高興。」身為一位社區醫師,這樣平實的小心意,就是楊一木最深刻也最踏實的滿足。

「我覺得當醫師最有成就感的是,跟病人打成一片、不分彼此。醫師當到這樣,我就有當下去的動力!」

小檔案_楊一木 醫師

經歷:台北醫學大學牙醫學士、南京中醫藥大學醫學博士、台北市牙醫師公會會務顧問、澳洲皇家墨爾本理工大學中醫系學術顧問

現職:康福牙科診所院長

專長:牙周手術

書籍簡介_百萬網友力推的TOP1良醫真心話

百萬網友力推的TOP1良醫真心話

出版社:商業周刊  
出版日期:2018/02/01

良醫健康網,全台唯一網友直選 
超過600萬人氣響應的24專科TOP1良醫,
分享他們溫暖動人的診間故事與私房養生術。

真正的專業,是醫病入心
吸收再多醫學常識,不如認識一位好醫師

>>立即購書

共有0則留言

回應文章請先

TOP