「一定是在做惡夢吧,所以手腳才會不能動彈....」一個27歲中風女孩的病後告白

▲ 當時的頭蓋骨還沒放回去,一做復健就頭痛得需要熱敷止痛。
小蘋的爸爸在她病發的隔天,便放下在大陸的經商-還有什麼比女兒更重要?

此後,小蘋的爸爸媽媽輪流24小時照顧她,後來請的外籍看護阿蒂,也像嚴師一樣督促她不能放棄,更別提小蘋的家人們、親友們的支持與鼓勵-「有願就有力」就像巨大的保護網,一直將關愛照亮著她。即使她說回憶是很模模糊糊的,她也能感覺到家人的溫暖包圍,惡夢,是該讓它醒來的時候了。

「在我開始真的能開口說話時,我逐漸能認清事實,逃避不能幫助我,只有自己能讓自己站起來。不過,我也真的用了很多方法,針灸、念誦(聲波)我都會嘗試,甚至還有人指導我氣功;每天的例行復健(一週六日),我不偷懶,況且我還有阿蒂陪著我,她是我的好夥伴,會在我需要嚴格時督促我,在我需要安慰時包容我。

我現在覺得『心念』重於一切,我有那樣的心,也發願吃素(鍋邊素),我會,我也要更快的好起來,恢復以前的生活。」小蘋的笑容回來了,有別於過去的無憂無慮,她的眼神多了一些成熟,也多了一點堅毅。有時她還會反過來安慰家人-「事情只是發生了」。

給自己健康的承諾 未來要一直走下去

小蘋不違背「諾言」,她答應要參加好友的婚禮,她今年做到了;她答應自己要獨立,身體的功能也持續進步,現在已經能在不需要被攙扶的情況下,自己走一段路。

「不管命運要告訴我些什麼,至少我要讓自己有選擇權。」不期待接下來有多少美夢,至少,惡夢遠離了,接受真實的自己,是最重要的開始。

小蘋以為是家人的力量讓她站起來,但家人們也認為小蘋改變了他們。中風,絕對不是一個人的事,而是一家人的事。當家人團結了,患者容易戰勝自己、突破限制站起來;當家人疏離冷漠,對患者而言,更是帶來許多無言的傷害。

堆滿笑意的爸爸說:「對於一切,我只有感恩、再感恩;感謝天讓小蘋被救回來,也感謝小蘋,她真的很努力,也很很正向樂觀。」

▲ 阿蒂是小蘋的親密「戰友」,該嚴格時會嚴格,溫柔時也是非常溫柔。

▶ 關於阿蒂:「被遺忘在孤獨的星球上,幸好遇見你」外籍看護工阿蒂的故事

有人說大難不死,必有後福?在鬼門關前走一遭的小蘋,也是這樣覺得嗎?

「也許吧!我一定會越來越好的!我要讓左半邊再恢復知覺,我還有好多事要去做,我一定可以的!」

今年是2017,約好在2018年再相見,期待到時候的小蘋,讓生命的問號,變成令人喜悅的驚嘆號!

▶ 後記:

小蘋要特別感謝所有的親友家人、醫護人員,以及一路上支持、幫助過她的每一個人,萬分的感謝再感謝!

特別感謝-

亞東醫院──神經外科主治醫師:溫崇熙醫師:溫醫師在我被家人送抵亞東的第一時間,當機立斷為我打開右腦頭蓋骨降腦壓;神經外科主治醫師:黃詩浩醫師:黃醫師為我執行了長達十個小時的畸型血管清除手術(助理醫師團隊進行後續縫合處理)及人工頭蓋骨置回手術。

龜山長庚紀念醫院的醫護團隊:為我制定了能夠再度開口說話的治療方針──服用抗憂鬱藥和喉嚨電療。

署立桃園醫院新屋分院的復健團隊:在我未置回頭蓋骨每次復健就頭痛而強烈反抗時,仍堅持讓我運動,維持住我的左側肢體的完好和健全。

我最重要的好朋友:張以青。她在我的家人們對我的病情徬徨無依時,以她醫師背景提供非常細緻且正確的建議。如果疑問超過了她的專業,她也會細細請教她的其他科別的醫師同事,再吸收轉化為我的家人們都可以瞭解的用語說詞。

專欄簡介_愛長照

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!

網站:http://www.ilong-termcare.com/
臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts

共有0則留言

回應文章請先

TOP