心臟有問題,鼻子叫救命!20年心血管名醫:鼻子出現這兩種狀況,一定要注意

鼻子:鼻頭發紅、發硬是大心臟的表現

鼻頭微白者亡血,設令微赤非時者死,病患色白者皆亡血也。凡時行衄不宜斷之,如一、二升以上,恐多者可斷,即以龍骨末吹之。九竅出血者,皆用吹之。—《千金要方· 卷六· 七竅病》

張阿姨今年五十六歲,患糖尿病已經五年了,平時吃東西很注意,生怕血糖升高。

但最近張阿姨感覺胸口發悶,血壓有些高,而且鼻子變硬了,鼻尖處很紅。張阿姨不知何因,所以去醫院做了檢查。醫生診斷為心臟類疾病,因為血壓升高導致鼻子出現紅腫,另外心臟也有腫大的現象。張阿姨不明白,這鼻子紅腫、變硬怎麼還能患上心臟病呢?鼻子和心臟又有什麼關係呢?

鼻子發紅、變硬,心臟可能有問題

人體通過鼻子將氧氣送入肺部,然後再通過鼻子將二氧化碳排出體外,這是鼻子的呼吸作用。鼻子為肺服務,同時肺又為心臟供氧,所以說鼻隸屬於心,心臟出現問題,就會通過鼻子反映出來。人體很多臟器的症狀都可以通過外部器官來進行表達,鼻尖即代表心臟。鼻子如果出現發紅的情況,可能是因為血壓升高,導致氣血在此瘀結,所以鼻尖會發紅。鼻尖發硬和心臟關係就更為密切,心臟如果脂肪過多,就會變大,功能也會逐漸變差;這種情況有時會通過鼻子反映出來,表現為鼻尖發硬,比正常人鼻子要硬很多。但並不是所有的鼻尖發紅、發硬都和心臟有關,很多外在的原因也會讓人出現這種症狀。

按摩鼻子緩解症狀

鼻子是人體與外界進行聯通的重要器官,而且鼻子上面穴位多,應該經常按摩鼻子。

1.按摩鼻子。此種方法可按摩全鼻,所以可選擇雙手同時進行,用雙手的食指從睛明穴位於眼部內側,內眼角稍上方凹處。向下按壓,一直到鼻子最下端;然後再從最下端向上端按壓,反復進行數十次即可。按壓時一定要注意力度,不能用力過猛,不然會損傷鼻樑骨。另外鼻子有傷的人不宜按摩鼻子。此種方法可以使鼻腔內血流順暢、溫度升高,可預防冷空氣的侵襲,從而達到潤肺護心的目的。

2.按摩鼻尖。在按摩之前,可先將鼻子用清水洗淨,然後用食指輕輕地放在鼻尖上,進行順逆時針交替按摩。一定要注意力度,鼻尖很脆弱,力度過大會傷害鼻腔內的軟組織。順逆交替各五十次即可,每天進行兩次。

喜食燒烤

心主神。神者,五臟專精之本也。為帝王監領四方,夏旺七十二日,位在南方,離宮火也。有生之來謂之精,兩精相搏謂之神,所以任物謂之心神者,心之藏也。—《千金要方· 心臟脈論第一》

每當到了夏季,很多人都會在閒暇時召集幾個朋友,去路邊的燒烤店,吃燒烤、喝冰啤酒。李先生就是其中的一個,到了晚上,總喜歡幾個人聚在一起,杯酒言歡,暢所欲言。

對於這樣的生活,李先生早已習以為常。可是最近幾天,李先生總覺得自己心臟有些不舒服。開始他也沒有在意,可是這種症狀持續了好幾天,而且感覺越來越明顯,李先生意識到了問題的嚴重性,於是馬上請假到醫院就診。經診斷,李先生由於長期吃燒烤、喝冰啤酒,導致心臟出現了疾病。李先生既驚訝又害怕,怎麼吃燒烤、喝冰啤酒還能導致心臟病呢?

吃燒烤引起心臟病的原因

很多人對此一定也存在懷疑,吃燒烤怎麼會得心臟病呢?一般來說,吃錯東西可能會引起腸胃不適,但和心臟又有什麼關係呢?其實,飲食不當的確會導致心臟病,尤其是燒烤一類的食物,更是心臟殺手。

眾所周知,燒烤是各類食材經過高溫火烤製成的食物。而在高溫燒烤的過程中,被烤過的食材會產生一種名為晚期糖基化終末產物的化合物。這種物質會使細胞的彈性變低,增加心臟的發病率,是誘發心臟病的一個重要因素。

早期心臟病的幾個小症狀

心臟病有很多臨床症狀,此外在發病之前我們的身體也會出現一些變化。我們一方面要養成良好的生活習慣,另外在身體出現問題時也要及時就診解決。

1.呼吸:進行一些輕微活動,或者處於安靜狀態時,出現呼吸短促的現象,這時有可能是左心功能不全。

2.臉色:當臉色灰白發紫、表情淡漠時,有可能為心臟病。如果臉色為暗紅色,可能為風濕性心臟病。如果臉色為蒼白色,很有可能為二尖瓣關閉不全。

3.耳朵:心臟病早期會出現不同程度的耳鳴,這是內耳微細血管動力異常所致。這時,症狀還沒有引發全身性的反映,只是內耳提前做了預警。

預防心臟病要從平日的飲食做起

正如過度吃燒烤引發心臟病一樣,我們的日常飲食習慣決定著我們的身體健康,正所謂「生也於食,病也於食,死也於食。」所以,要讓自己養成良好的飲食習慣,為自己打造一個強健的心臟。

1.及時補充維生素和適當的無機鹽。維生素中,維生素B1及維生素C,有保護心肌的作用。適量補充鈣質,能有效維持正常的心肌活動。通過食物補充鉀元素也能保護心臟,當體內鉀元素不足時會引發心律失常。

2.限制蛋白質、熱量的攝入。要想心臟健康,在飲食過程中要適當限制蛋白質和熱量的攝入量,這是一條很重要的原則。當出現心力衰竭時,蛋白質的攝入量要控制在每日25~30克,熱量控制在兩千五百大卡(1千卡=4.186 千焦)以內;2 ~3日後,蛋白質攝入量可適當增加至40~50克,熱量可以適當增加至四千大卡。等病情好轉之後,逐漸增加蛋白質和熱量的攝入量,但不宜過高,避免加重心臟負擔。

3.吃易於消化的食物。當自身患有心臟病時,要更加注意飲食,多吃一些容易消化的食物。這是因為心臟病病人的血液迴圈功能減弱,胃腸道很容易發生瘀血、水腫,食物的消化、吸收深受影響,因此,要吃一些容易消化的食物,可以從流質食物開始,然後再以半流質、軟飯慢慢增添。

我們自己就是身體健康最好的營養師,不能在疾病到來之後,才想到健康飲食的重要性。我們要記得,只有遵循健康飲食法則,才能擁有健康的心臟和強健的體魄。

書籍簡介

養心救命:二十年心血管名醫的養心法
作者: 李秋艷
出版社:木馬文化
出版日期:2017/08/30
語言:繁體中文

李秋艷

主任醫師,臨床醫學博士,碩士研究生導師,師承心血管病專家、國醫大師翁維良。現任中國醫師協會中西醫結合醫師分會副總幹事。中國老年學和老年醫學學會腫瘤康復分會副主任委員。從事臨床工作20餘年來,她對普通人如何簡便而有效的養護心臟做了深入研究,這本書是她集合了多年臨床經驗寫就的養心寶典。

除藥物治療外,她還運用針灸、耳穴埋針、物理康復等傳統中醫療法。尤其擅長心臟病、糖尿病、甲狀腺等疾病的中西醫結合治療,負責主持及參與科研課題10余項,包括國家中醫藥管理局、國家自然基金、首發基金、中國中醫科學院及北京市科委項目等。發表論文30餘篇,合作完成《糖尿病患者自助手冊》《翁維良臨證實錄》等10餘部專著。

翁維良

博士生導師,曾任中國中醫科學院西苑醫院副院長,臨床藥理基地主任。現任中國中醫科學院首席研究員,國家藥典委員會,國家食品藥品監督管理局新藥審評專家,中華中醫藥學會臨床藥理學會副主任委員,中國保健學會理事等職。在國內外發表學術論文百餘篇。出版《老年病》《活血化瘀治療疑難病》《臨床中藥學》《翁維良臨床經驗輯要》等學術著作10餘部。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (2)
共有0則留言

回應文章請先

TOP