心臟有問題,鼻子叫救命!20年心血管名醫:鼻子出現這兩種狀況,一定要注意

吃燒烤引起心臟病的原因

很多人對此一定也存在懷疑,吃燒烤怎麼會得心臟病呢?一般來說,吃錯東西可能會引起腸胃不適,但和心臟又有什麼關係呢?其實,飲食不當的確會導致心臟病,尤其是燒烤一類的食物,更是心臟殺手。

眾所周知,燒烤是各類食材經過高溫火烤製成的食物。而在高溫燒烤的過程中,被烤過的食材會產生一種名為晚期糖基化終末產物的化合物。這種物質會使細胞的彈性變低,增加心臟的發病率,是誘發心臟病的一個重要因素。

早期心臟病的幾個小症狀

心臟病有很多臨床症狀,此外在發病之前我們的身體也會出現一些變化。我們一方面要養成良好的生活習慣,另外在身體出現問題時也要及時就診解決。

1.呼吸:進行一些輕微活動,或者處於安靜狀態時,出現呼吸短促的現象,這時有可能是左心功能不全。

2.臉色:當臉色灰白發紫、表情淡漠時,有可能為心臟病。如果臉色為暗紅色,可能為風濕性心臟病。如果臉色為蒼白色,很有可能為二尖瓣關閉不全。

3.耳朵:心臟病早期會出現不同程度的耳鳴,這是內耳微細血管動力異常所致。這時,症狀還沒有引發全身性的反映,只是內耳提前做了預警。

預防心臟病要從平日的飲食做起

正如過度吃燒烤引發心臟病一樣,我們的日常飲食習慣決定著我們的身體健康,正所謂「生也於食,病也於食,死也於食。」所以,要讓自己養成良好的飲食習慣,為自己打造一個強健的心臟。

1.及時補充維生素和適當的無機鹽。維生素中,維生素B1及維生素C,有保護心肌的作用。適量補充鈣質,能有效維持正常的心肌活動。通過食物補充鉀元素也能保護心臟,當體內鉀元素不足時會引發心律失常。

2.限制蛋白質、熱量的攝入。要想心臟健康,在飲食過程中要適當限制蛋白質和熱量的攝入量,這是一條很重要的原則。當出現心力衰竭時,蛋白質的攝入量要控制在每日25~30克,熱量控制在兩千五百大卡(1千卡=4.186 千焦)以內;2 ~3日後,蛋白質攝入量可適當增加至40~50克,熱量可以適當增加至四千大卡。等病情好轉之後,逐漸增加蛋白質和熱量的攝入量,但不宜過高,避免加重心臟負擔。

3.吃易於消化的食物。當自身患有心臟病時,要更加注意飲食,多吃一些容易消化的食物。這是因為心臟病病人的血液迴圈功能減弱,胃腸道很容易發生瘀血、水腫,食物的消化、吸收深受影響,因此,要吃一些容易消化的食物,可以從流質食物開始,然後再以半流質、軟飯慢慢增添。

我們自己就是身體健康最好的營養師,不能在疾病到來之後,才想到健康飲食的重要性。我們要記得,只有遵循健康飲食法則,才能擁有健康的心臟和強健的體魄。

書籍簡介

養心救命:二十年心血管名醫的養心法
作者: 李秋艷
出版社:木馬文化
出版日期:2017/08/30
語言:繁體中文

李秋艷

主任醫師,臨床醫學博士,碩士研究生導師,師承心血管病專家、國醫大師翁維良。現任中國醫師協會中西醫結合醫師分會副總幹事。中國老年學和老年醫學學會腫瘤康復分會副主任委員。從事臨床工作20餘年來,她對普通人如何簡便而有效的養護心臟做了深入研究,這本書是她集合了多年臨床經驗寫就的養心寶典。

除藥物治療外,她還運用針灸、耳穴埋針、物理康復等傳統中醫療法。尤其擅長心臟病、糖尿病、甲狀腺等疾病的中西醫結合治療,負責主持及參與科研課題10余項,包括國家中醫藥管理局、國家自然基金、首發基金、中國中醫科學院及北京市科委項目等。發表論文30餘篇,合作完成《糖尿病患者自助手冊》《翁維良臨證實錄》等10餘部專著。

翁維良

博士生導師,曾任中國中醫科學院西苑醫院副院長,臨床藥理基地主任。現任中國中醫科學院首席研究員,國家藥典委員會,國家食品藥品監督管理局新藥審評專家,中華中醫藥學會臨床藥理學會副主任委員,中國保健學會理事等職。在國內外發表學術論文百餘篇。出版《老年病》《活血化瘀治療疑難病》《臨床中藥學》《翁維良臨床經驗輯要》等學術著作10餘部。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (2)
共有0則留言

回應文章請先

TOP