大家都說喝溫水比較好,運動喝冰水真有那麼糟糕嗎?專業醫師這樣說

既然喝水是為了調節體溫,喝冰水或喝溫水就可以當成調溫的好方法。在低溫天氣運動時,來一杯溫溫熱熱的水,可以祛寒,還可以活絡筋骨。在高溫天氣或是劇烈運動時,喝一杯冰冰涼涼的水,可以降溫,還可以安定情緒。只要適時適量,就沒有一定要喝溫水、不能喝冰水的問題。

運動飲料怎麼喝

長時間運動時要積極補充水分與能量,才能夠避免脫水與低血糖。能量的來源主要是碳水化合物,麵包、蛋糕或太甜的飲料,會延緩胃的排空速度,不利於吸收,還可能造成噁心、腹瀉。運動飲料的碳水化合物濃度不會影響胃排空,水分與醣類能迅速被小腸吸收。

有研究指出,運動時間小於一小時,單純補充水分就已足夠,如果運動持續超過一小時,則建議喝運動飲料來補充電解質與能量。咖啡與茶都含有利尿的咖啡因,會加速身體水份的流失,所以並不建議在運動前後飲用。

正確且充足的喝水,可以使我們運動得更放心、更安全,進而追求最好的成績表現。

醫師簡介_林頌凱 醫師

.壢新醫院尊爵體重管理中心  主任
.壢新醫院運動醫學中心  副主任
.壢新醫院運動醫學科 主任
.壢新醫院、桃新醫院復健科  主治醫師
.教育部體育署 運動醫學委員會 委員
.左營國家選手訓練中心 顧問醫師
.中華奧會 醫學委員會 委員
.台灣運動醫學學會 理事
.奧運、亞運及國際賽事 國家代表隊隊醫 十餘次
.Lamigo 桃猿職業棒球隊 醫療團隊總召集人

共有0則留言

回應文章請先

TOP