青春痘有三種,可以用「痘痘貼」的只有這一種!醫師教你有效抗痘3關鍵

如果是膿皰型青春痘,也只有在膿皰破掉,產生開放性傷口時,才適合使用,而且必須確保傷口是乾淨的。如果傷口已經感染了,貼上痘痘貼也只是把細菌關在裡面養而已。如果單純的膿皰型青春痘,沒有嚴重感染,已經用生理食鹽水或自來水清潔過的傷口,才比較適合使用痘痘貼。使用前一定要徹底清洗雙手,並且按照產品的說明書使用,如果吸收組織液到飽和時,記得要換新的一片使用。如果傷口上有使用藥膏,要等到藥膏比較乾的時候再使用痘痘貼,避免滑落。 

痘痘貼不是一個「不好」的產品,它也確實有存在的意義。但為什麼很多醫師都不太建議使用痘痘貼呢?其實理由很簡單,因為青春痘的治療從來都「不簡單」。有這麼多成因、這麼多分型的問題,會是一個痘痘貼就能輕鬆搞定的嗎?這一整段文章,大家應該有發現,痘痘貼只適用於「已經破掉,乾淨的膿皰型青春痘」,而且還要你自己能確定傷口夠乾淨,不然還是有一定的感染風險。 

另外青春痘常常一長都是一整片,不一定只有一顆。你要痘痘貼狂貼一整臉,還是要尋求常規的治療方式呢?痘痘貼如果使用正確,可以有效,但仍然有一定的風險。如果你人在國外,要找醫師都很貴很麻煩,確實可能偶爾會需要這類產品。但台灣的醫療資源相對足夠,就醫也方便,其實到診所請醫師幫你評估處理,可以減少很多不必要承受的問題。 

畢竟終究要回到一個問題,青春痘是多成因、多分型的皮膚問題,不太可能有單一產品貼上去,青春痘就都會好啊~另外除了痘痘隱形貼以外,近期國內還流行一種液態痘痘隱形貼,大家讀完這篇文章,就知道是怎麼回事囉! 

如果覺得這篇文章對你有幫助,請別忘了給我們一個讚,讓我們更有動力繼續整理最新的知識分享給大家,也別忘了用底下的分享鍵分享給朋友喔!

網友提問回覆: 

Q: 內文說丘疹型痘痘不適合貼,但我以前經驗是人工皮貼三天,撕下來時有開口,瞬間膿流出來,之後也清潔然後繼續貼、沒留疤。文章寫得跟我經驗有落差,不知道怎麼辦? 

A:丘疹型痘痘被你用人工皮悶起來,丘疹型痘痘沒開口的角質有可能會因此軟化,所以你撕下的時候,就把痘痘撕破開,膿就流出來。後來你再做的事情,就等同於使用在膿皰型青春痘的方式了。但這麼做的風險是,你永遠不知道,你撕開痘痘貼時,迎接你的會是剛好破掉而且乾淨的膿皰型痘痘,還是嚴重感染的痘痘。所以痘痘貼通常還是比較不建議使用在丘疹型痘痘喔,使用的話相關的風險就要自行評估~

Reference

1. 衛生福利部食品藥物管理署醫療器材分類分級資料庫
2. Cosmeceuticals, 3rd edition

本文獲《MedPartner美的好朋友》授權轉載,原文:痘痘貼應該怎麼用?痘痘貼跟人工皮有什麼不同?醫師教你掌握抗痘 3 關鍵

專欄簡介_MedPartner美的好朋友

Med,是Medicine,醫學的縮寫。Med 唸起來也是「美的」。我們希望用醫學專業,分享更多美的知識。Partner則是我們對彼此關係的想像。我們認為醫師和求診者不只是醫病關係,更應該是夥伴關係。

如果您也認同我們的理想,歡迎和我們一起傳播更多正確的醫美知識。
我們的內容製作,完全由MedPartner專業醫療團隊負責,拒絕任何業配。

網址:http://www.medpartner.club/
粉絲專頁:MedPartner美的好朋友

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP