追車捶玻璃,年輕時愛得死去活來,老了卻外遇...心理師給「熟年婚姻」3個建議

一、身心真正的獨立:不管是任何年齡,思考離婚時第一個必備條件是「身心獨立的能力」,對邁入老年的人來說這點格外重要,除了經濟上的獨立之外,心靈上也要發展出面對「老來無伴」的健康態度,試著檢視自己的「人際關係存簿」,看看除了無緣的伴侶之外,自己還有哪些花一輩子用心經營的關係,包括親子關係、兄弟姊妹、職場夥伴、生活密友等,如果妳發現自己為了兩人世界荒廢了經營其他關係,那現在開始永遠不嫌遲。

二、感情關係的成長:如果外遇事件暴露了個人與關係中有待成長的議題,既是婚姻的危機也可能是轉機,端看雙方是否都願意面對關係裡的問題,有誠意改變自己,如果有的話,雖然發現得遲了一點,但以健康的態度重建婚姻,對個人還是親密關係都是促進心理健康的好事;若只有一方願意面對與調整,或兩人選擇不同的方式去面對彼此的差距,那麼婚姻的維持不見得會促成改變,帶來好的結果,反而會成為彼此成長的枷鎖。

三、人生階段任務的完滿:很多跨不過「離婚」這道坎的人,會跟我說他們「不甘心」,因為不甘心,所以在婚姻裡或離婚過程中不願意讓對方好過,其實也折磨自己,讓自己在剩下的生命歲月裡充滿怨恨或懊悔。從心理學家Erikson心理發展階段來看,65歲之後的人生邁向成熟期,重要的心理任務就是「自我統整」,從檢討和反省過去的人生經驗,認識並肯定自己,對生活和人際關係去蕪存菁,留下有意義和志同道合的部分,讓接下來的生活知足常樂,隨心所欲,所以如果這段婚姻已經不能讓你快樂,用有智慧的方法好好處理,你才是真正幸福的人。

作者簡介_黃惠萱 臨床心理師

臨床心理師黃惠萱,現為行動心理師,同時也兼具女兒、妻子、媳婦與母親的角色,希望透過簡單的心理學理論與諮商經驗的分享,帶給一樣身兼多重角色的女性心靈上的支持與鼓舞。
「心理師與女人聊心室」粉絲專頁

共有0則留言

回應文章請先

TOP