接礦工病友回家照顧、自掏腰包為病人買棺材...》50年代兩位老醫生給病人家屬的感動

後來,在白色政治恐怖時期,個性耿直的陳醫師和一位佯稱是病人,且蠻橫無理的中國兵,爆發了嚴重的肢體衝突。這位「病人」要陳醫師開列不真實的受傷證明,聲稱是要控告和他爭鬥的平民百姓。陳醫師加以拒絕,這位「病人」立即出手打人。學過馬術和柔道的陳醫師,雖然把這位中國兵擊退,自己卻獨自呆立在診所內哭了!接著他意識到自己的險境,只得遠走日本避難,妻小就先暫時託親友照顧。他花了好多年,全家才在日本團圓,而那段時間被他託咐的,有他的二弟,內科的陳定松醫師,還有病理科的三弟,陳定堯教授。

醫生與病患之間的溫馨故事,俯拾皆是,而最後受益者應是病人。這種濟世救人的使命感,原本就深植於醫療人員的信仰中。但現代,由於繁雜的社會結構,擴大了人際之間的疏離感,而病人來自社會各個不同的階層,權利意識的認知落差太大,有時可能也因一時失去親人,有較情緒化的反應,嚴重時甚至還提告醫生,造成醫護人員身心受創,偏向於敏感的自我防衛,醫病兩方關係日趨緊張。

來源:dreamstime

這情況似乎令人悲觀,昔日基隆港都兩位醫生和病人間,那種充滿愛心和感恩的傳統價值,好像已經崩潰了。但筆者在此,願以一個病人家屬的經歷告知社會,醫護人員高貴的情操與固有美德,或許一時被覆蓋於現實社會的殘破瓦礫底層,但它依然在照顧病患的細微之處發光發亮。我們不需碰到如SARS那樣悲慘的大災難,才能看到醫護人員捨身殉難的情操,只要你夠細心,平常即可感受到醫護人員的信念與愛心,尋找史懷哲不必一定要到非洲,他就在你我的身邊。

(感謝許阿枝醫師與陳定燦醫師的家屬,同意筆者披露兩位醫師的行醫軼事)

本文獲「醫病平台」授權轉載,原文出處《民報》

專欄簡介_醫病平台

由老、中、青醫師及非醫界朋友發起的「醫病平台」,期待藉此促進醫病相互理解,降低醫病認知差距,減少誤解及糾紛,找回醫病之間尊重與信任的美好。期改善醫師診療行為、民眾就醫態度,進而帶動改善醫療政策、環境及品質。歡迎各界踴躍投稿、討論齊進步。

如蒙賜稿,請寄:DrPtPlatform@gmail.com,文章字數 1500-2000。

因篇幅有限,本報保留刪節權,一經採用,刊出後奉上薄酬。
來稿請附真實姓名(如欲以筆名發表,煩請註明筆名與真實姓名)、簡單的自我介紹、身分證字號、通訊及完整戶籍地址(包括里或村、鄰)、聯絡電話和電子信箱,以及銀行(註明分行)或郵局帳號,若要捐出稿費也請附上受款單位及帳號,也可直接贈與「醫病平台」。

專欄文章列表>>

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP