下雨天在家練肌肉?物理治療師圖解:初學者最容易傷身5動作

4.深蹲:膝蓋內扣(×)

從鄭多燕的瘦身操大紅,大家開始拼命深蹲,還沒蹲出跟她一樣的翹臀,膝蓋就先不舒服看醫生去了!

網紅不會跟你說的是:深蹲很挑人做,如果小腿很緊(踝關節活動度不足)、大腿抬起來碰不到肚子(髖關節活動度不足)、核心控制不佳,一蹲就會發生悲劇。

錯誤:蹲的時候膝蓋內扣、腰往前凸、翹屁股,都是常見的錯誤動作,這會讓膝蓋跟腰部處於受壓的狀態,蹲久了就會產生膝蓋疼痛的問題。
正確:膝蓋朝向第二、三根腳趾中間,背部保持平直,深蹲過程中,身體保持直立不往前傾。

​ 5.弓箭步:重心太往前(×)

因為現代人平常久坐,屁股多半沒力氣,做弓箭步時身體都會仰賴大腿獨挑大樑;這會導致一個下場,就是沒力的臀肌依舊沒練到,已經很壯的大腿卻變得更壯,這可不是我們想要的結果啊!

錯誤:弓箭步時重心太往前,只練到大腿前側,造成大腿太發達,臀肌依舊無力。
正確:弓箭步時重心垂直上下移動,兩腿平均分擔體重,這樣子前腳就會逼臀肌出來出力,達到更好的訓練效果。

肌力訓練可不是傻傻一直練就有效果,學習調整錯誤的動作,才能練好練滿,而不是只做半套喔!( ゚∀゚) ノ♡

作者簡介_iFit 愛瘦身

我們是一群熱愛瘦身的夥伴,身邊朋友遍吃中西藥和直銷產品、拼命挨餓減肥;然而瘦得快、復胖更快,而且由於營養不均衡和副作用,掉髮、心悸、暈眩、月經不規律...健康狀況頻亮紅燈,真的是得不償失。有鑑於此,我們創立了【iFit 愛瘦身】,立志傳遞正確的健康瘦身觀念。

「iFit 愛瘦身」專欄文章列表

共有0則留言

回應文章請先

TOP