擦了防曬要卸妝?5大臉部清潔迷思一定要知道!

迷思4/卸完妝後一定要再用洗面乳洗臉?

洗面乳和卸妝產品其實都屬於清潔用品(cleansers),成分有類似之處,只是油水比例的不同。洗面乳是水的比例較高,並以洗滌劑(detergent)當作界面活性劑,以達到清潔的效果。卸妝產品則是油的比例較高,利用油脂來清潔臉上的化妝品。

一般來說,卸妝產品中,油水比例最高的是卸妝油,適用於濃妝;最低的是卸妝水,用於淡妝為主。無論是濃妝或淡妝,如果卸妝完全,再用清水清潔即可。如果是在夏季期間,不喜歡肌膚有油膩感(尤其是用了卸妝油),則可以用少量洗面乳再作清潔。

迷思5/這一款洗面乳好好用,一年四季都不用換?

魏嘉宏醫師表示,台灣地處亞熱帶,如果是一般正常性膚質,通常不需要隨著季節更迭而替換洗面乳,但若出國旅遊到氣候比較乾燥的地區,建議還是依照不同季節選擇合適的洗面乳。冬天不要使用清潔力道過強、強調去油力,或是含有去角質、美白作用的洗臉產品。如果是敏感性膚質的人,則建議選擇敏感性膚質專用的洗面乳。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP