經前胸部都會明顯又脹又痛?荷爾蒙惹的禍,少吃這種食物就能改善

平衡荷爾蒙,乳房不疼痛

在女性每月的經期循環中,荷爾蒙會有高低起伏,這現象會影響身體的每一部位。

有些女性會因為經期的荷爾蒙變動而有乳房疼痛、腫脹或異常敏感的現象,而醫師的診斷結果會告訴你這個病名──週期性乳房疼痛(cyclical mastalgia),但這名稱並不能說明疾病的原因,只是將你對病情的描述改成較正式的說法而已;希臘文mastos原意是乳房、algia是疼痛,cyclic則是代表「每月一次」。這名詞至少比以前的「纖維性乳房疾病」來得中肯,以往乳房檢查,或乳房X光攝影片所發現的現象,不管正常與否,都統稱為「纖維性乳房疾病」。

乳房疼痛並不代表你有癌症或其他嚴重的病症,只有在一些罕見的案例中,醫師會在乳房切片中發現異常或過度增殖的細胞,這時才比較有可能會是癌症。

一般女性的乳房疼痛,是因為體內準備哺乳的荷爾蒙過度旺盛,也就是雌激素和催乳激素濃度過高所致。

乳房疼痛處方箋

雌激素會刺激乳房細胞生長,此荷爾蒙負責女性青春期的乳房發育,在每個月的經期循環週期,都有一波雌激素會抵達乳房組織。

雌激素在月經週期的前2週會上升,然後在排卵時會快速下降,在月經週期的後2週雌激素會逐漸上升,之後在月經來臨前幾天又再度下降。

雌激素上升會使乳房疼痛,而飲食改變能夠幫助你掌控雌激素,如果減少脂肪攝取並多增加纖維量,血液中的雌激素就會快速下降。

在一項為期3個月的研究中,有一組婦女原本食用的脂肪占總熱量攝取量35%,這是美國一般的平均值,她們在將脂肪攝取量降至20%之後,血液中的雌激素降低了1/3。

降低荷爾蒙的變動幅度對健康有許多好處,其中很重要的,是降低罹患乳癌的風險。

然而,有乳房疼痛困擾的婦女更能獲得一種特殊的幫助:一項為期6個月的研究指出,減少脂肪(尤其是動物性脂肪)攝取量的女性,能大幅降低乳房對疼痛的敏感度。

甩痛對策1低脂是第一步

第一步驟即是避免食用高脂食物,如肉類、雞蛋、乳製品和額外添加的油脂;同時要多吃蔬菜、豆類和全穀類——這些食物裡面的纖維能加速身體排除多餘的雌激素。低脂肪和高纖維的相乘作用能控制住雌激素變動的幅度。

我強烈建議你嘗試這項飲食轉變,這樣在1到2個月後,你才會知道這份飲食產生了什麼幫助。

甩痛對策2避免咖啡因

1979年,俄亥俄州一位外科醫師提出一項建議:避免咖啡、茶、巧克力裡的咖啡因等相關化學物質,能減輕乳房疼痛。如每天喝2杯的咖啡或4杯355c.c.的可能,高劑量的咖啡因會引發體內許多荷爾蒙的改變,包括一種名為雌素酮的雌激素會上升;此外,咖啡因還會增加體內一種特殊蛋白質的含量,這種蛋白質會和雌激素結合在一起使其喪失活性。

後續許多研究員的實驗結果並不一致。有些婦女發現,避免咖啡因對病情會有幫助,有些則不然。就我看來,每個人還是得親自實驗看看比較準確。如果你準備要戒除咖啡,記得不要立刻完全一滴都不喝,而是要慢慢戒除,因為突然戒除咖啡因會引發頭痛。

甩痛對策3天然黃體素的運用

黃體素是大自然設計用來對抗雌激素的物質。由於大自然的奧妙所致,野生山藥裡竟然有和人類一模一樣的黃體素。業者現在將黃體素製成由皮下吸收的高濃縮軟膏,黃體素由皮膚吸收後到達血液,就會發揮抗衡多餘雌激素的作用。用法是每天從一瓶55克的藥罐取一點抹在皮膚的細緻位置,如此在經期最後10天用完30至55克,月經即將來的前1天左右暫停使用。

甩痛對策4天然GLA抗發炎

如果上述方式仍無法解決痛苦,你可以考慮嘗試琉璃苣油或月見草油,約有半數的女性服用後疼痛有明顯的改善。這兩種油脂皆富含GLA,實驗證明GLA有抗發炎的效果。實驗研究中的有效劑量是每天服用3,000毫克月見草油,可能要持續使用4個月後才能見效。

琉璃苣油的知名度不若月見草油高,但它的優點是GLA濃度比較高,所以服用較少的油卻能得到較強的效果。琉璃苣油的適當劑量是每天1,000到1,500毫克(提供240至360毫克的GLA)。

如果你目前懷孕或有可能懷孕,切勿使用這兩種油脂,因為有可能增加流產的機率。

亞麻仁油的ALA和omega-3很豐富,因此也常被用來治療乳房疼痛。多倫多大學瑪格莉特公主醫院的李東(Tong Li)醫師進行過一項為期3個月的調查,127位婦女在食用亞麻仁籽瑪芬蛋糕後,發現乳房疼痛的症狀有明顯改善,但通常要2個月後才能見效。實驗中每一個瑪芬蛋糕含有25克磨碎的亞麻仁。

如果你的乳房疼痛似乎和月經週期無關,上述幾項步驟對你也許還是有幫助,但是你應該請醫師為你做正確的診斷。有時乳房疼痛其實是肋軟骨炎所造成的,這種關節炎通常發作在肋骨和胸骨的交接處。

重點整理!乳房疼痛處理法

1.請乳房專家做檢查。雖然大部分患者的乳房細胞並未癌化,確實檢查還是非常重要。

2.能平衡荷爾蒙的食物。這是建立防護罩的第一步,同時也可避免許多相關疾病。

3.戒除咖啡因。如果疼痛沒有改善,可以考慮這個方法。

4.嘗試使用天然黃體素。在經期來前10天用完30至55克。

5.如果疼痛症狀沒有改善,可以嘗試每天服用240至360毫克的GLA。這等同於1,000至1,500毫克的琉璃苣油,或3,000毫克的月見草油;你也可以攝取黑醋栗油或大麻油補充品。

書籍簡介

這樣吃,全身疼痛都消失:終結一輩子的不舒服,三週吃出抗痛力
Foods That Fight Pain
作者: 尼爾.柏納德
原文作者:Neal D. Barnard
譯者:洪淑芬
出版社:柿子文化
出版日期:2012/03/23
語言:繁體中文

尼爾.柏納德(Neal D. Barnard)

美國責任醫療醫師委員會(PCRM)主席和創辦人,PCRM是著名的醫學公益團體,位於華盛頓特區,由數百位知名的醫師、營養師、藥師與生化學家等組成。其研究在《科學人》、《美國心臟病學期刊》、《美國臨床營養期刊》、《美國飲食協會期刊》、《營養教育期刊 》、《營養期刊》、《美國醫藥期刊》及《預防醫學》等其他重要期刊都可以看得到,並有多本飲食健康的著作,包括《糖尿病有救了》、《健康瘦的7堂必修課》、《這樣吃,全身疼痛都消失》。

此外,柏納德醫師也常在全美各地演講,目前是喬治華盛頓大學醫學院兼任醫學副教授。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)
共有2則留言

回應文章請先

  • #2樓
    2020/6/4 下午 04:48

    關於羞羞的那些事女人最好奇這些事→ http://www.zhuangyangtw.com

  • #1樓
    2020/6/4 下午 04:48

    關於羞羞的那些事女人最好奇這些事→ http://www.zhuangyangtw.com

TOP