享受一個人的旅行、一個人開伙也很棒...要單身自在到老後,請先預演這10個獨居風險

風險 5:摔倒

摔倒了,自己站起來」,這是很多父母曾經對小孩講過的話,但是這句話卻不能用在老人家身上,很多老人跌倒了,是很難靠自己再站起來。

莊奶奶曾經在一片尿漬中無助的躺了大半夜。因為雙腳無力,附近又沒有固定物可以攙扶,對於衰弱的老人家來說,雙手撐地站起來,這麼簡單的動作,老人家就是難如登天。

風險 6:失智症

邱阿嬤的鄰居打電話給台北的兒子,抱怨邱阿嬤經常來偷曬在院子裡的衣服,兒子趕回苗栗山上,發現母親衣櫥裡不只有鄰居的衣服,還有一包包早已腐敗的生鮮。

邱先生帶母親就診的結果,才知道母親得了失智症。回想起來,母親在父親過世後,不願意搬到台北同住,在山上的老家開始獨居後,其實就已經出現「隨講隨忘記」的初期症狀了。

失智症不是健忘,而是記憶力、執行力、定向力、判斷力出現障礙。榮總高齡醫學中心吳怡慧醫師在一場講座中指出,失智症中的阿茲海默症,「少動腦、少活動、人際關係不活躍,都是其中的危險因子」。

獨居老人,如果又缺少人際互動,每天宅在家裡,就要小心失智症的上身。

風險 7:憂鬱症

憂鬱症如果只是心情鬱悶、對任何事物都失去興趣、失去活力,對於退休老人的問題還並不大,因為已經卸下人生重擔,不用擔心會影響到工作或事業。

憂鬱症惡化最大的問題,是會動了死念。

憂鬱症與壓力指數有相當大的關聯,配偶死亡、離婚、分居等,都是壓力指數排行的前茅。獨居老人碰到憂鬱症上身,又缺乏親友的陪伴與關懷,往往就會成為社會不幸事件的主角。

風險 8:災禍臨門跑不動

2011年日本311大地震引發的複合式巨災,根據日本警察廳統計,死亡人數近一萬六千人,60歲以上的老人占了近65%。

老人原本行動能力就低落,如果又是獨居狀態,根本來不及躲避。

風險 9:租不到屋

社會再怎麼文明進化,都無法消弭歧視,其中一種潛在的歧視,就是獨居老人。對房東而言,獨居老人意味著麻煩,包括擔心房子無力維持整潔、擔心付不出租金、擔心趕人會被輿論撻伐、擔心猝死、擔心無人料理後事等等。這些說不出口的擔心,讓房東寧可婉拒在前,也不想心軟後讓一堆麻煩上身。

風險 10:無力自理生活

美國一位百歲老奶奶跳傘慶生,電視專訪時還精神矍鑠地說:「我目前獨居,因為我仍然可以獨立自理生活」。

老人獨居不是問題,失去生活自理能力的老人獨居,才會是大問題。當無力採買、自炊、就醫,甚至無力自行沐浴、如廁、更衣、進食、移位時,如果無力聘用看護,就只能接受機構照護了。

試列出獨居老人可能面臨的種種風險,目的是想提醒:不管是憧憬追求、或是無奈接受「一個人」的狀態,都要提早因應老後的現實。

文首所提的張奶奶,骨折手術後出院,知道獨居狀況潛藏的風險,不能只靠居服員,家中最好還是有人陪伴。後來是在附近大學任教的老鄰居協助下,用很低廉的租金,提供一個空房,讓一位品行良好的清寒學子居住,換取協助料理簡單的家務。

最重要的是,夜間有了年輕人的陪伴,張奶奶睡得更安穩,也擺脫倒在地上無人聞問的恐懼。一個人過日子雖然自在,但是一個老人過日子,最好還是把可能的風險先「預演」一遍。

專欄簡介_愛長照

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!

網站:http://www.ilong-termcare.com/
臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts

共有0則留言

回應文章請先

TOP