為什麼台灣洗腎人口多?腎臟科醫師告訴你:關於「洗腎」最該知道的6件事

台灣的洗腎率是全世界最高,平均每1.2小時,就多一名洗腎患者,為什麼台灣的洗腎人口會這麼多呢?


1. 老年、肥胖、糖尿病、高血壓等慢性病人口增加,伴隨著這些問題引發的腎臟病也增加。

2. 不當的用藥習慣,如食用會傷腎的藥物,或者長時間服用不明草藥,直接或間接造成腎臟的傷害。

3. 全民健保實施後,病患不需負擔洗腎費用,洗腎門檻降低,相對提高了洗腎的發生率與盛行率。

4. 糖尿病與心血管疾病病人存活率高,使得病人罹患這些疾病的時間也拉長,引發腎病變的人數也增加了。

5. 洗腎的醫療品質佳,洗腎的病患可以活得更久,相對也使得末期腎臟病盛行率高於他國。

6. 台灣腎臟移植率低,只有美國的六分之一,因此洗腎病患的脫離率低,造成洗腎盛行率高

參考資料:國民健康署、中央健保署

大家對洗腎的印象都是「一旦洗腎就得終身洗腎」,真的是這樣嗎?到底洗腎是怎麼洗呢?新光醫院腎臟科張瑞廷醫師表示,當腎功能低落時就需要靠洗腎來排出體內廢物、多餘水分及電解質;若經治療可恢復腎功能者,即可停止洗腎,但若腎功能無法恢復者則需持續且規律地接受洗腎治療。

洗腎是用血液透析或腹膜透析,來幫助排出廢物及多餘的水與電解質。所謂的「透析」指的是利用濃度與壓力差,將多餘的水分與廢物拉進透析液,帶出體外。

血液透析是透過人造半透膜(亦即人工腎臟),將血液中的毒素與廢物滲入透析液中排出體外;而腹膜透析是將透析液以導管與腹部相連,將透析液注入腹部中,讓體內的多餘的廢棄物能透過腹膜滲入透析液中而排出體外。

然而,這兩種洗腎方式該如何選擇才好呢?張瑞廷醫師表示,最好依照個人的生活習性與病況,與腎臟科醫師充分討論透析的模式與考量,以找出最適合自己的治療方法。

此外,張瑞廷醫師補充,其實並非所有腎臟病患者都需要終身洗腎!若罹患急性腎衰竭者,只要將病因去除,待腎功能恢復後就不必再洗腎;而慢性腎衰竭者因為慢性發炎造成腎臟結疤,腎功能無法恢復,因此才需要規律洗腎,直到成功換腎為止。

洗腎相關問題,建議諮詢「腎臟科」

專家諮詢:新光醫院腎臟科 張瑞廷醫師

專欄簡介_健談


健談
havemary.com用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~想看每日最新健康資訊嗎?請上健談粉絲團:https://www.facebook.com/havemary

共有0則留言

回應文章請先

TOP