禿頭越嚴重,越容易得心臟病!看診20年心血管名醫:男人養心就吃這2種食物

男性吃哪些食物對心臟好

中年男性相比於老年人和兒童來說,對補心類食物的要求不高,因為其消化功能和吸收功能較好,所以一般的補心食物均可食用。例如常見的核桃、黑木耳、南瓜子、蘋果、動物內臟、海產品以及各種較硬的乾果均可。當然,男性在食用補心食物時可搭配一些補腎的食物,強腎也能強心。例如可以在燉雞肉時加入桂圓、枸杞、當歸、木耳、核桃等食材,既能使食物的味道更好,而且其營養價值和藥用價值也更高。油膩、高熱量、高鹽的食物對人體會產生危害,所以儘量少食。

Tips強腎也能強心
男性在食用補心食物時,可搭配一些補腎的食物,強腎也能強心。例如在燉雞肉時加入桂圓、枸杞、當歸、木耳、核桃等食材,既能使食物的味道更好,也能增加營養價值和藥用價值。

適合男性的養心食譜:烏骨雞牡蠣湯

材料:烏骨雞一整隻,去殼牡蠣10個,蓮子5個,桂圓5個,枸杞適量。

做法:將烏骨雞切成小塊,先用熱水汆燙,去除雞肉的血腥味;然後起鍋倒入適量食物油,把雞塊放入其中進行翻炒,加入適量醬油,待雞肉煸出香味即可;加入適量水,再將蓮子、桂圓、枸杞等放入其中。大火煮15分鐘,再加入牡蠣,最後改用小火慢燉,沸騰後即可關火出鍋。

用法用量:此道菜最好在中午食用,一周食用兩次即可。

溫馨提示:

1.烏骨雞肉中含有較多脂肪與膽固醇,所以有高血壓與高血脂的人應少食用。
2.血虛氣短的人可適量食用,也能達到補氣養肺的作用。
3.體熱之人儘量少食,因為此菜有滋補的功效。

書籍簡介

養心救命:二十年心血管名醫的養心法
作者: 李秋艷
出版社:木馬文化
出版日期:2017/08/30
語言:繁體中文

李秋艷

主任醫師,臨床醫學博士,碩士研究生導師,師承心血管病專家、國醫大師翁維良。現任中國醫師協會中西醫結合醫師分會副總幹事。中國老年學和老年醫學學會腫瘤康復分會副主任委員。從事臨床工作20餘年來,她對普通人如何簡便而有效的養護心臟做了深入研究,這本書是她集合了多年臨床經驗寫就的養心寶典。

除藥物治療外,她還運用針灸、耳穴埋針、物理康復等傳統中醫療法。尤其擅長心臟病、糖尿病、甲狀腺等疾病的中西醫結合治療,負責主持及參與科研課題10余項,包括國家中醫藥管理局、國家自然基金、首發基金、中國中醫科學院及北京市科委項目等。發表論文30餘篇,合作完成《糖尿病患者自助手冊》《翁維良臨證實錄》等10餘部專著。

翁維良

博士生導師,曾任中國中醫科學院西苑醫院副院長,臨床藥理基地主任。現任中國中醫科學院首席研究員,國家藥典委員會,國家食品藥品監督管理局新藥審評專家,中華中醫藥學會臨床藥理學會副主任委員,中國保健學會理事等職。在國內外發表學術論文百餘篇。出版《老年病》《活血化瘀治療疑難病》《臨床中藥學》《翁維良臨床經驗輯要》等學術著作10餘部。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP