眩暈是中風兆!研究:常眩暈易患周邊動脈阻塞

天旋地轉 小心血管出現警訊

黃俊豪主任強調,頭暈分為「昏暈」與「眩暈」,「昏暈」可能只會覺得頭重重的,走路不穩,但「眩暈」卻有天旋地轉的感覺,同時可能伴隨眼球震顫、噁心嘔吐、發冷汗,每次發作可能持續數分鐘甚至數小時。

眩暈症狀大多是內耳的前庭半規管微血管循環不佳所引起,而周邊動脈阻塞疾病是中大型的血管循環不佳所造成。所以,當眩暈發作了,表示人體的微血管已經出了問題,慢慢人體內的中大型血管也會開始出問題。

雖然耳鳴或突發性耳聾,也常是內耳的耳蝸微血管循環不佳所引起,但耳鳴或突發性耳聾的成因也有可能與噪音傷害、病毒感染等其他非血管因素所造成,所以,耳鳴或突發性耳聾與周邊動脈阻塞性疾病的關係,就比較不明顯。

因此,黃俊豪主任提醒,眩暈與後腦及內耳循環不好相關,所以有眩暈的人要小心,最好找專科醫師積極治療,才能避免未來發生中風、心肌梗塞、動脈硬化等危害。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP