吐司抹醬選擇有水果的比較營養?營養師:別以為果醬好棒棒,你只是在吃糖

飲料熱量:

常見早餐搭配的飲料,豆漿和米漿每百公克含56~62大卡熱量,所以喝250cc就有140~155大卡熱量,500cc則含280~310大卡熱量。其他類飲品,如奶茶、咖啡、木瓜牛奶、燕麥奶等每百公克熱量約在40~45大卡間,所以250cc約有100~115大卡;若喝500cc熱量則要翻倍。

塗醬熱量:

假設每片吐司塗了一湯匙(約15公克)的醬,那麼塗果醬的話大概要再加上40大卡熱量;同樣一湯匙,奶酥醬熱量約90大卡,花生醬和芝麻醬約100大卡,奶油約110大卡,香蒜醬約120大卡。當然,你塗的醬越多,增加的熱量也就越高。

p.s.飯店早餐或飛機上看到哪種淺長方形的小塑膠盒果醬容量約15公克左右,小盒奶油盒約10公克左右。大家可以藉此感覺一下15公克果醬大概有多少喔^_^

總結來說,看似簡單的吐司塗醬+飲品的早餐,熱量卻沒有我們想像低,兩片一般吐司+1湯匙奶酥,再來杯500cc豆漿,就有570大卡熱量。因此,習慣以吐司為早餐的人,除了要留意吐司的食用量外(一餐最好不要超過兩片土司),配料也要小心,最好搭配蛋、起司、鮪魚與蔬菜類的鹹口味配菜,來平衡吐司營養不足之處,增加該餐食物的營養價值與飽食感。而若因方便而要直接塗醬吃的話,建議依照自己的需求與健康問題,看是要限醣、現油、限鈉,還是限制熱量來選擇適合自己的塗醬並適量使用以兼顧生活與健康喔。

(註1)果醬的熱量因不同店家/工廠製作過程使用的水果、糖、原料的用量,及成品水分含量的不同,導致不同品牌間的差異可能會很大,故實際熱量與營養分析請參考所購買產品的外包裝標示。一般而言,便宜果醬實際水果含量很低,故營養價值最差,手工、保留有整顆果粒類的果醬因使用水果較多,所以營養會比便宜果醬好一點。不過,不管是哪種果醬,當新鮮水果製成果醬後能保留營養素本來就不多,所以果醬其實只是在吃水果的糖和其植化素而已。

作者簡介_Stella


從事營養工作20年以上,曾任減肥中心、診所、美商公司及健康學習中心營養師,專精飲食營養、保健營養、減重等領域。
 
證照:中華民國專門職業及技術人員高考合格營養師;台北營養師公會會員。
專長:減重/疾病/懷孕等營養諮詢、保健營養品諮詢、文章撰寫、訓練教材編寫、演講授課。 
著作:《減肥新發現:不用算卡路里的減肥法》、《黃金比例好身材:營養師的纖體處方》、《抗病養生高免疫蛋》。 
部落格:營養師Stella的減肥&營養部落格 

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP