大部分的人都搞錯!醫師告訴你:流鼻血該低頭,還是該往後仰?

別再把頭往後仰了
從《丹麥女孩》談流鼻血該怎麼辦?

不是每個人都像莉莉,內心與外在有著那樣大的衝突。但平凡如你我,真的已經接受上天賦予自己的形體與生命了嗎?你也願意接受身邊與我們不完全相同的人嗎?接受自己吧!也接受你身邊的人。讓他們和自己一樣,自由且有尊嚴的活著,例如《丹麥女孩》。

他望向她—如此美麗的女孩!穿著連身洋裝,脂粉薄施,腥紅色的唇膏映襯得嘴唇鮮豔欲滴。在長睫毛下,大而清亮的眼睛,眼神卻是驚慌、不安,如被獵人犀利目光緊盯的小動物。

她想逃,卻無力掙扎。他捧起她的臉,輕喚她的名字,嘴唇貼近。她顫抖者,接受他的吻。那是充滿狂喜與痛苦的吻!一瞬間,鮮血從她的鼻子冒出來⋯⋯

為什麼在這充滿浪漫激情的時刻,這個女孩會流鼻血呢?因為這吻是如此不能為社會所接受?是因為,這楚楚動人的女孩,是不折不扣的男兒身!

這一幕場景出現在2015 年電影《丹麥女孩》(The Danish Girl)。這部電影以第一位接受變性手術者「莉莉.艾爾伯」的故事為藍本。飾演《丹麥女孩》的影帝艾迪.瑞德曼並榮獲2016 年奧斯卡最佳男主角獎提名。

主角「莉莉.艾爾伯」原本是男兒身,本名「埃納.韋格納」,是個已經嶄露頭角的優秀風景畫家。他的妻子也是畫家。有一次模特兒臨時失約,太太請他穿上女裝充當模特兒—那充滿女性特質的蕾絲,充滿女性溫柔色彩的衣裳,剎時間,他內心湧出成為女性的慾望,如闃暗天空中迸放的火花,再也無法抑制。

是的,他穿上女孩子的衣服,與妻子一同出席派對,在男人眼中,他是不折不扣,如此美麗的女人!當男人以原始的慾望捧起他的臉,打算親吻的時候,主角臉上飛濺的鼻血就像是世俗禮教的鞭笞,硬生生的將兩人隔開⋯⋯

為什麼會流鼻血?

流鼻血在《丹麥女孩》這部電影是一個事件,也是一個隱喻,但是在現實生活中,許多人都有流鼻血的經驗。該如何處理呢?

流鼻血好發於冬天,乾冷的空氣;可以發生在任何年紀,但是特別好發於2 歲到10 歲的兒童,還有50 歲到80歲的中老年人。

流鼻血最常見的原因是「受傷」。可能因外部撞擊,更常見的是擤鼻子或用手指挖鼻孔,都可能導致脆弱的鼻腔黏膜出血。

一些內科疾病也可能導致流鼻血,例如服用抗凝血劑,或肝臟疾病造成凝血功能異常;高血壓也可能導致流鼻血。在《丹麥女孩》電影中的激情時刻,主角卻流鼻血,的確有可能因為過於激動而導致。

我的耳鼻喉科醫師朋友也曾提到一個病例故事。

一位國小高年級的小男生因為反覆流鼻血由媽媽陪同到醫院看診。檢查結果沒有大礙,應該是鼻腔黏膜比較脆弱,小男生又有下意識的摳鼻孔的動作,才導致常常流鼻血。醫師囑咐要改掉這個壞習慣。

「唉呦!原來如此,為了這個流鼻血,我們家弟弟在學校一直被嘲笑。」耳鼻喉科朋友嚇了一跳,流鼻血還要被嘲笑?

「他的同學都笑他是看到女生太過興奮,才會流鼻血的啦!⋯⋯說真的,剛開始連我也這麼懷疑。」

看來,這些小朋友惡作劇的話語,的確也有可能讓人產生誤解呢。就如同一些漫畫中男子看到美女就鼻血直噴,其實是較為誇張的表現方式,因為即使是暫時性的血壓升高,沒有外力,也不致發生流鼻血。

流鼻血該如何處理?

看到鮮血從鼻子流出來,一般人內心一定很恐慌。為了避免鮮血流到衣服上或是弄髒地板,常會下意識的把頭仰高,但這是錯誤的作法。因為這樣會讓更多的血流到喉嚨,造成呼吸困難或嗆咳。流鼻血時,首先請保持冷靜,然後按照下面三個步驟處理:

1. 坐著,記得不要把頭往後仰。
2. 用食指和拇指捏住鼻翼兩側,壓迫止血10 分鐘。
3. 儘量吐掉口中的血,因為將過多的血吞下肚子可能會造成嘔吐。

當鼻血止住之後,要特別注意,24 小時之內不要再給鼻子任何刺激。容易流鼻血的人可以注意以下事項,可減少發生流鼻血:

1. 避免擤鼻子或是摳鼻子。
2. 避免激烈的運動,尤其是舉重物。
3. 乾冷的天氣中要記得保持鼻子的濕潤。戴上口罩是一個簡單有效的方法。

在十分保守的1920 年代,《丹麥女孩》渴望成為女性,穿著女裝,卻受盡歧視羞辱,人身安全都遭受威脅,以今日的詞語描述,是受到可怕的「霸凌」。

電影中最讓我感到難過的一幕,是莉莉穿著女裝走在路上,兩個男人看出他不是一般的女孩子,開始嘲笑、戲弄他,他們把莉莉當成了怪物!接著拳打腳踢,讓他倒在地上輾轉哀嚎,遍體鱗傷。

他犯了什麼錯?有著一顆纖細敏感的心,錯了嗎?有著男人的軀體,內心卻住著一個女人,莉莉只想依照心中渴望的形象存在,錯了嗎?無法從容的活在這個世界,莉莉決定接受兩次變性手術,最後卻死於併發症。

我們是否能夠平等,善意的對待與自己不同的人?我想到那個流鼻血的小男生,已經要承受身體的不適,竟然還得面對同學的嘲笑!回想成長過程中,也有同學因為行為舉止比較「溫柔」而被他人嘲笑娘娘腔,取各式各樣女性化的綽號。

《丹麥女孩》中主角的痛苦,給我們內心沉澱的機會,思考是否應該用更關懷的心看待與我們不同的人?也審視自己,是否能夠面對自己和別人不同的那一面?不管別人的眼光。

(本文關於流鼻血處理相關文字,承中國醫藥大學附設醫院耳鼻喉科主治醫師王堂權審稿,僅此致謝。)

鄒醫師│ 健康小叮嚀
什麼時候需要就醫?

流鼻血時,若有以下狀況要儘速就醫:
1. 經常性的流鼻血,必須就醫排除是否有潛在問題,如鼻咽血管纖維瘤或鼻咽癌等。
2. 超過10 分鐘仍然沒有辦法止血。
3. 暈眩,或幾乎要昏倒了。
4. 覺得心跳過快或是呼吸困難。
5. 除了鼻血,其他部位也會出血,例如血尿或是血便。
6. 皮膚容易發生瘀青。

書籍簡介

泌尿科醫師的電影處方箋:28部經典電影,讓你性福.健康有醫劇
作者: 鄒頡龍
出版社:時報出版
出版日期:2017/09/05
語言:繁體中文

鄒頡龍醫師

台北醫學大學醫學系畢業,曾任台北榮民總醫院泌尿外科專科醫師,美國紐約康乃爾大學醫學中心、美國紐約Albany醫學中心研究員。現任中國醫藥大學醫學系專任教授,泌尿部主治醫師,台灣尿失禁防治協會理事,台灣泌尿科醫學會監事,並擔任台灣泌尿科治療指引委員會主任委員。

鄒頡龍醫師是「婦女泌尿學」與「排尿障礙治療」的專家,喜愛電影,音樂與文學,相信這些元素,能夠完美地融合;他認為醫學不僅要醫治病人的身體,也要醫心,而電影是非常好的橋樑。透過電影,人們能了解自己的身體,更能透過劇中的故事與音樂,撫慰心靈。

鄒醫師在《聯合報》「元氣周報」撰寫「從電影看醫學」專欄三年多,擁有廣大的讀者,深受好評。本書集結了28部電影及相關醫學主題,是藝術與醫學的宴饗。

臉書專頁:鄒頡龍醫師—從電影看醫學

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP