時常疲倦,恐是心臟不好警訊!喝這湯補心潤肺

養心這樣吃!天門冬蘿蔔湯補心潤肺

翁維良醫師及李秋艷醫師也分享一道有補氣養血、安神利眠,以及補心潤肺之效的「天門冬蘿蔔湯」藥膳食補方,提供給民眾作為日常保健的參考:

★天門冬蘿蔔湯

材料:將天門冬切碎,用開水熬煮,然後用紗布過濾掉雜質,留湯備用。選擇白蘿蔔洗淨後去皮,切成小塊。此外,再準備一些紅棗和蓮子,將紅棗去核去柄,豎向切成兩半。

做法:在鍋中加入高湯,放入白蘿蔔、紅棗、蓮子,最後將麥門冬熬煮的湯加入其中,蓋上鍋蓋,用小火慢煨,最後加入適量的鹽即可。

作用:天門冬有清火潤肺、消困解乏的功效,再配合白蘿蔔生津順氣、紅棗補氣養血、蓮子安神利眠的效果,就能達到養心的目的。長期感到疲乏的人可在睡前飲用,有安神利眠、補心潤肺的功效。

注意事項:白蘿蔔屬涼性食物,所以腹瀉、體質虛弱的人不宜食用。

【專家小叮嚀】:

最後提醒,並不是所有的疲乏、疲倦問題都是心臟疾病所引起的。事實上,工作量短時間內突然大增,或者是運動過度,也都會使人體產生疲勞不適,切勿以偏概全。因此,建議民眾若疲倦問題持續一段時間未見改善,仍應積極尋求專業醫師或中醫師的協助,釐清病因、對症治療,較有保障。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP