經期7天變4天,是身體出狀況嗎?婦產科醫師:「經期長、量又多」才更危險,當心腫瘤上身!

討論延伸 

Q1.月經來前發脾氣,就是得了經前不悅症?

曾經有問卷調查100位女性在過去一年當中,曾經有不舒服,包含脹痛、情緒等反應的,平均有90個人曾經有;但是在過去一年當中連續三次有的,整個比例就少很多了,只剩下三成,但是後來發現,在上述這30位嚴重型裡面,還要符合核心症狀的診斷,而且是過去連續兩個月以上發生,這種嚴重的經前症候群,就被定義成「經前不悅症」。 

症狀有些比較偏向生理上,跟黃體素分泌有關的影響,像是嗜睡、容易累。還有一種是睡眠障礙,有些人是想很睡,但是有些人怎樣都睡不著等等,大家可以檢視一下列表,如果自己超過五項以上症狀符合(包含一項核心症狀),就是經前不悅症。多數經前不悅症的人會有比較嚴重的情緒問題,這時會比較建議病患尋求醫療的協助。

經前症候群在治療上的第一首選是止痛藥,如果你只是很單純的生理疼痛,建議在平常生活中,可以多攝取鈣、魚油及不飽和脂肪酸,以緩解生理期來臨時的不適症狀。

真的痛到不行了!能不能吃止痛藥?排除掉次發性痛經(就是因為其他病因,例如肌瘤、內膜異位症、肌腺症等需要另外藥物或是手術治療的病症),其實止痛藥物真的是第一首選。何時該吃呢?如果生理痛會影響到必須請假不去工作,或不能進行一些日常生活,那麼這個痛就值得注意與處理!除了先戒除自己本身不好的行為外(如抽菸),用藥時,吃的時機建議只要有痛,剛開始就趕快吃藥,不要忍痛後藥才越吃越多,這樣是不會緩解疼痛情形的,不是因為藥沒效,而是用藥的方法有問題!有研究指出,經血多容易痛,所以,當服用止痛藥減少前列腺素產生後,經血減少,也就不容易痛了。

檢視自己是否有經前不悅症 

核心症狀

明顯感到憂鬱、焦慮、情緒化。
意氣用事、明顯感到憤怒。
易怒、對於日常活動的興趣降低。

非核心症狀

注意力難以集中、嗜睡。
疲勞、食慾改變。
渴求食物、睡眠障礙、覺得不知所措。
生理症狀(如:乳房敏感觸痛、胃脹氣)

Q2.身材偏瘦的人,容易有月經痛?

以統計上來說,的確是瘦的人容易有月經痛,不過不論胖瘦,有一種情形格外會痛,那就是──「正在減肥中的人」。它跟飲食有點關係,因為減重的過程一定會有卡路里跟脂肪的限制,脂肪是荷爾蒙的來源,當脂肪攝取太少時,賀爾蒙製造就不平衡,所以減肥中的人會特別容易經痛。另外,有抽菸的人也會容易有痛經現象,因為香菸中的尼古丁會使得前列腺素增加,它是原發性痛經的一個因素,所以抽菸者有痛經的人,建議還是先戒菸比較好。 

此外,把握黃金時期,痛經不再來!女性在一生中有三個階段可以轉變,分別是:青春期、坐月子期、更年期,但前提是要轉得好,像是坐月子期間要好好的調整、休息,進行一些飲食的調養,像是吃月子餐等。由於醫學上所有對於痛經的改善,就是一段時間不要讓他來月經,而懷孕就是最好的時間,懷孕期間內差不多有12到18個月月經不會來,做好月子,小心保養,就能遠離經痛!

Q3.熬夜會影響月經週期? 

研究中發現,熬夜者的月經週期狀況以及量的改變,結果發現痛經的比例及程度都差不多,但週期卻變短了!因為晚上不睡覺,生長激素會比較低,所以週期會縮短兩天左右,但是只要睡眠一正常,月經週期就會跟著恢復正常。 

其實,比起週期變短,醫師反而比較怕月經來太久、來太多,因為經血過多或是過久多數可能為腫瘤類、或是比較需要治療的疾病;如果來的短、少則會看情況,正常經期21~35天來一次都算正常,假設不到21天就來一次,變成一個月有一半的時間可能都在經期,這種就會協助調整一下,或是進一步做檢查。有些人可能會很害怕,例如自己本來來7天,卻突然變4天,但正常來說,月經來潮在38天內,都還算是合理,不需要特別治療。

不吃藥,聰明緩解經痛不適 

經痛時,熱敷可以有效緩解疼痛,可是如果是當下正在痛的話,建議可以讓身體做一些彎曲的動作,不論是躺著彎曲,或者是蹲著彎曲,都會讓身體比較舒服一點;另外一些高卡路里、高糖分的食物,也可以減緩一些疼痛,像是可以喝喝看熱的酸梅湯,因為酸梅湯裡面有山楂、烏梅跟紅糖,如果你月經來潮時有血塊,山渣可以活血化瘀、行氣消嗝,生化湯裡的紅花,也是一樣的成分,對於血瘀型的女性來說也會有一點效果。

Q4.性行為會造成經痛? 

就生物學而言,很多動物生理期就是發情期,所以月經來臨的時候性慾會比較高,扣除掉心裡的恐懼之外,有些女性更因為這個時期不會受孕,心情放鬆反而容易享受性愛;另外,由於經期時陰道較為腫脹,以及分泌物增加,反而更容易達到高潮。有些人可能會擔心生理期可能因為免疫力降低導致容易感染或生病,但是如果能注意清潔,在性行為中有達到高潮,其實不只不必害怕感染,還能改善痛經狀況。只是西醫會建議避免在月經來潮時發生性行為的原因,是因為怕女性在性行為過程中發生經血逆流;經血逆流是導致內膜異位症一個很重要的因素,所以還是建議不要在月經期間發生性行為。 

Q5.經期來是豐胸的好機會?

其實大家不要有迷思,因為月經期間大小的變化就像男生的生理反應一樣,大小會差很多,所以不用太執迷。其實豐胸的原理非常簡單,中醫講求經絡,乳頭這個範圍是走足陽明胃經,中間走肝經跟腎經,所以女人們只要記得把肝及脾腎的經絡顧好,自然就可以豐胸。 

建議大家在月經來的1到7天,多吃一些糖分高、營養、膠質的東西,可以幫助胸部的膠原蛋白維持,此時代謝特別快、吸收特別好;如果會胸脹的人此時就要避免吃到黃豆或大豆異黃酮這種比較有黃體激素的食物,等到月經後第一週再大量攝取。所以,月經期及月經過後14天,就是大量攝取豐胸的好時機,只要飲食控制得宜,再搭配按摩,就能維持胸部彈性不下垂,胸型也會比較漂亮。

聰明女人這樣做 

平日生活飲食上,由於鈣及魚油已被證實可以改善痛經,所以平日可以多加攝取。除此之外,建議女性平常就要有一些規則性的運動,運動不一定要很激烈,但至少要可以讓身體做一些延展。最後,建議所有女性們真的要多愛自己一些,因為除非已屆更年期,不然生理期就是妳貼身的好朋友,真的覺得不對勁時,記得要趕緊找醫生,才是最快的解決之道喔!

書籍簡介


書名:請你跟我這樣過 2 順著生理黃金週期養子宮,氣色好、膚質透,纖瘦美一輩子:彭溫雅、陳保仁等15位中西名醫聯手解決女性最困擾症狀
作者: 超級電視台/著, 彭溫雅, 陳保仁/審訂
出版社:三采
出版日期:2014/06/27

彭溫雅

【現職】溫亜中西醫醫美聯合診所院長

學經歷
中國醫藥大學 中西醫學系
中國醫藥大學 中西醫臨床研究所 碩士生
前中國醫藥大學附設醫院 醫師
南京中醫藥大學中西醫臨床醫學研究所 博士

陳保仁

【現任】禾馨民權婦幼診所院長

經歷
台灣婦產身心醫學會常務理事
臺北市政府府級心理健康委員會委員
醫策會SDM婦產科工作小組委員
桃園縣家庭暴力性侵害及性騷擾防治委員會委員
疾病管制署愛滋病及性傳病門診品質提升計劃主持人 

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP