一點小事就爆炸?生氣,是因為心太累!精神科醫師:終結壞脾氣的8個方法

第二個原因是因為人與人之間的信任感消失,不再相信只要按照原則和規矩走,自己的權利和生命就會受到保障,也不再相信機會是公平地給予每一個人。

其實我們都清楚,原則不可能永遠不變,誰都有可能犯錯;也都明白理想和現實有點距離,再怎樣都不可能達到百分之百的公平。所以當有人不小心稍微犯了點小差錯時,我們會睜一隻眼閉一隻眼盡力包容接納;當遇到委屈時,會心想對方可能是有不得已的苦衷才會這麼做,試圖在心中原諒對方。

但身處信任感逐漸消失的社會,當受了點委屈時,會忍不住想:「這個人故意要找我麻煩吧!」把對方的動機往壞處想,然後接著心想:「是不是只有我才會遇到這種事?」開始對世界產生懷疑,當被背叛的經驗累積越來越多時,「除了我自己之外,不能相信任何人」的想法會在腦海中滋長。

當越來越多人有這種想法時,每個人都得拿出動不動找人吵架的氣勢,以保護自己應有的權益,憤怒就像傳染病一樣在社會上蔓延開來。

儘管如此,不要忘記,其實大多數人都懷有一顆善良的心。即使現實是殘酷的,也不要忘記雨過天晴,彩虹就會出現的希望;每當發現自己對某個人怒氣高漲時,先緩和情緒,在心中想想這個人再怎麼可惡,他都有深愛他的爸媽、被某人珍惜著。

只要我們記得,我們每一個人都是獨一無二且珍貴的存在,相信那些令人憤怒的情緒,就會跟著減少很多。

8妙招!終結壞脾氣

有天生就火爆的人嗎?NO!專家指出,其實我們可以透過練習來讓自己不發脾氣。現在,就一起來練習心理學家所說的8個終結壞脾氣的妙招吧!

妙招1. 丟掉「他應該要XXX」的想法

「這根本不該發生」還有「他至少要對我做到這種程度吧」這類想法是否常常出現,或是內心抑止不住地想:「我好歹也是他的長輩耶!」或是「部長也不想想,我過去是怎麼對他的!」這些都是主觀意識在作祟,要先練習放下凡事以自我為中心的思考模式。

妙招2. 盡量避免過度極端的用語

拋棄「我跟他從今以後老死不相往來」以及「煩到快瘋了」這類情緒化誇飾,試著改說:「心情不是很好。」隨著表達方式的不同,心情也會有所不同。

妙招3. 要把行為和人分開來看

無關於行動本身,如果當我們把這個人當成是壞人來看待,自然而然會將自身的憤怒情緒(辱罵或暴力行為)合理正當化。

妙招4. 把今天要發的脾氣延遲到明天

當我們處於憤怒狀態下,很容易不小心就一失足成千古恨。因此即使當下真的很生氣,也請先暫緩下來,冷靜處理應對才是正確的解決之道。

妙招5. 發脾氣之前,先想想看發完脾氣有什麼好處?

發完脾氣後只會讓人際關係和事情狀況變得更糟,只要想想發脾氣百害而無一利,怒氣就會自然煙消雲散。

妙招6. 不要遷怒於別人

這麼做只會讓衝突更加深而已,當一旦出現「反正我在生氣,不管是誰都一樣別來惹我」的想法,只會讓自己陷入憤怒情緒的死胡同裡。

妙招7. 試著回想過去美好的回憶

若覺得對這個人很生氣,嘗試回憶跟他一起度過的美好時光,沉浸在那個幸福片刻,將不好的回憶從腦袋中趕走。

妙招8. 以旁觀者的角度來看待這件事

試著把自己從主角的位置抽離出來,退一步以不同的觀點來思考,就算是悲劇的狀況,也有可能會變得浪漫或搞笑。

書籍簡介

情感的溫度:情緒會傳染,孤單是,幸福也是,覺察內在情感與修復人際關係的40個練習

作者:金昞秀  
譯者:鄭筱穎
出版社:三采  
出版日期:2017/09/29

金昞秀

醫學博士,精神健康醫學科專科醫師
 
經歷
首爾峨山醫院精神健康醫學科臨床副教授
韓國身心醫學會學術理事
大韓憂鬱躁鬱病理學會理事
認知行為治療學會理事
通過各種專欄和電台、電視節目廣為大眾所知,被稱呼為「寂寞醫生」。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)
共有0則留言

回應文章請先

TOP