喝茶護腦防失智!秋冬安神、夏季養陰,四季訣竅大不同

根據世界衛生組織統計,目前全球每3秒鐘就新增1名失智症患者,而台灣人口結構老化情況比世界各國嚴重,若不及早防範,未來恐成失智症的重災區。如何預防失智症上身呢?近年主流觀點是「護腦」,但站在傳統中醫的角度,護腦不能一成不變,應視春夏秋冬彈性調整,預防失智才能事半功倍!

以前大家都認為人的腦力在50歲之後會開始衰退,但近年研究發現,腦力具有「儲備」的功能特性,只要平時多使用大腦,不僅能讓思考更敏捷,也能增加腦力和記憶力,進而延緩老年腦力下降的速度,降低失智的風險。

桌遊和打麻將等團體活動有助訓練腦力,預防失智症。
桌遊和打麻將等團體活動有助訓練腦力,預防失智症。

動對了,預防失智才有效!活躍腦力3秘訣

護腦防失智一定要多動,但怎麼動呢?專長失智症照護的台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科醫師林舜穀分享3個秘訣:

1.曬太陽:陽光有刺激腦部活動的作用,尤其在日照相對較短、較弱的冬天,更應該每天曬曬太陽,有助預防憂鬱情緒和失智。

2.多運動:腦部退化與血管損害有很大的關係,而運動不僅能活化腦細胞,還能幫助維持血管健康,預防腦力退化和失智,建議遵循「333運動原則」,每星期至少運動3次,每次至少30分鐘,且每次運動後的心跳速率需達到每分鐘130次以上。至於運動種類的選擇,包括這幾年備受推崇的太極拳和八段錦在內,只要是可以訓練到心肺能力的有氧運動,都有助預防失智。

3.做腦部活動:任何一種動腦活動,都應具備「有人際互動」、「有挑戰性和主動思考」、「開心參與」等3大原則,才能真正活化腦力,達到護腦防失智的效果。舉例來說,桌遊、打麻將和團體懷舊訓練,都是不錯的動腦活動。



四季護腦防失智 秘訣大不同

至於飲食照護部分,西方營養學多強調「地中海飲食」,但站在傳統中醫的角度來說,防失智飲食還需參考四季更迭,依據不同的生活環境做調整,保健效益更佳。具體該怎麼做呢?讓林舜穀中醫師有以下撇步:

【春天—除濕化鬱】

台灣的春天梅雨季節又濕又悶,不僅造成失智症患者容易有鬱悶、情緒不穩定、精神不濟等情況,一般人也常因濕氣太重而覺得腦袋頓頓的、腸胃功能變差且常拉肚子。這段時間的飲食不宜大補,建議善用九層塔、羅勒、薄荷和菊花等帶有芳香味的藥草植物入菜或泡茶,以發揮芳香化濕、化解鬱氣的作用。

推薦茶飲:先取5公克石菖蒲,用600c.c.的水煮到400c.c.,再加入10公克薄荷和10公克菊花,稍微煮滾一下即可。注意花類中藥材不可以久煮,效果才不會打折扣。

作用說明:薄荷和菊花的清香可以讓煩悶的心情一掃而空,石菖蒲則有提振精神、解除腦筋遲鈍和提不起勁症狀的作用。

【夏天—滋陰補水】

夏季天熱易脫水,臨床常見失智症患者因脫水而心情煩躁,且這種情況特別好發在傍晚和晚上,也就是所謂的「黃昏症候群」,藥物治療效果有限,長期恐讓失智病症惡化速度加快。

有鑑於此,林舜穀中醫師建議民眾夏天一定要補充足夠的水分,每天至少攝取每公斤體重x30c.c.的水,且一半在早上補充完畢,以防身體熱到脫水。另外,夏天利用石斛泡茶、喝些甘蔗汁和西瓜汁,或吃點梨子,也能幫助身體補陰保水。

推薦茶飲:取甘草10克、枸杞10枚、石斛10克、人參10克,用2000c.c.的水煮到剩下1000c.c.,放涼後服用,有補氣養陰之效。

作用說明:人參是補氣很好的藥物,而且根據韓國長期的研究指出,每天取3錢紅蔘煮水喝,持續2年以上可以維持腦部認知功能,提升記憶力和專注力,但紅蔘藥性較強,並非人人適用,因此建議改用一般人參即可。另外,此茶飲再加入滋陰的石斛,一方面可以防止人參太過溫燥,二方面也有減少煩熱的效果,對於夏天炎熱導致的情緒煩躁有幫助。



【秋冬—保濕減壓】

秋天氣候乾燥,皮膚乾又癢,應加強「保暖」,尤其老年人皮膚薄,建議適度使用不含香精和香料的乳液做保養,做家事時要戴手套保護皮膚,衣物以棉質、不易產生靜電者為佳,以免皮膚受刺激而更加重搔癢症狀,連帶讓心情也跟著不美麗!

冬天天氣冷,最重要是注意保暖,特別是頭頸部位,應適時戴毛帽和圍巾,外出時也要先在溫暖的房間穿好保暖衣物,以免明顯的氣溫改變傷害心血管健康,進而提高罹患失智症的風險。此外,三溫暖不利於血壓控制,也應盡量避免。

飲食部分,台灣人在秋冬季節習慣進補,但不一定要用到冬蟲夏草、八珍湯、十全大補湯等名貴藥材,體弱的人吃太補不易消化,一般人只要飲食多加點薑或肉桂調味即可。還有,燉補時常用到的酒精,已有研究證實會對腦部造成傷害,因此想要遠離失智,戒除酒精也是必要的。

推薦茶飲:取甘草20克、小麥40克、大棗10枚、遠志3克,用1200c.c.的水煮到剩下600c.c.,放涼後服用,有安定心神之效。

作用說明:雖然這是很簡單且好吃的處方,但是對於緩解失智患者的異常情緒,卻有不錯的效果。此茶飲也適合照顧失智患者的家屬飲用,因為平時照顧患者日夜無法好好休息,往往會出現壓力過大、精神恍惚、時常想哭,甚至不由自主感到悲觀。

共有0則留言

回應文章請先

TOP