喝茶護腦防失智!秋冬安神、夏季養陰,四季訣竅大不同

【秋冬—保濕減壓】

秋天氣候乾燥,皮膚乾又癢,應加強「保暖」,尤其老年人皮膚薄,建議適度使用不含香精和香料的乳液做保養,做家事時要戴手套保護皮膚,衣物以棉質、不易產生靜電者為佳,以免皮膚受刺激而更加重搔癢症狀,連帶讓心情也跟著不美麗!

冬天天氣冷,最重要是注意保暖,特別是頭頸部位,應適時戴毛帽和圍巾,外出時也要先在溫暖的房間穿好保暖衣物,以免明顯的氣溫改變傷害心血管健康,進而提高罹患失智症的風險。此外,三溫暖不利於血壓控制,也應盡量避免。

飲食部分,台灣人在秋冬季節習慣進補,但不一定要用到冬蟲夏草、八珍湯、十全大補湯等名貴藥材,體弱的人吃太補不易消化,一般人只要飲食多加點薑或肉桂調味即可。還有,燉補時常用到的酒精,已有研究證實會對腦部造成傷害,因此想要遠離失智,戒除酒精也是必要的。

推薦茶飲:取甘草20克、小麥40克、大棗10枚、遠志3克,用1200c.c.的水煮到剩下600c.c.,放涼後服用,有安定心神之效。

作用說明:雖然這是很簡單且好吃的處方,但是對於緩解失智患者的異常情緒,卻有不錯的效果。此茶飲也適合照顧失智患者的家屬飲用,因為平時照顧患者日夜無法好好休息,往往會出現壓力過大、精神恍惚、時常想哭,甚至不由自主感到悲觀。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP