不是吃出來的!兒童感染科醫師:小孩子的「蕁麻疹」有時候●●才是兇手

Q「急性蕁麻疹」為什麼會變成慢性? 如果一直找不到過敏原會怎麼樣?

A由於兒童的免疫系統發展還不是那麼成熟,當遇到細菌或病毒感染後,免疫反應冷靜下來需要一點時間。所以有時候症狀會持續好幾個星期,甚至二到三個月,導致「急性蕁麻疹」變成「慢性蕁麻疹」。但每一個人的免疫反應,不管是過敏誘發或是免疫誘發,都會有自己冷靜的能力,只是每個人冷靜的時間有長有短。只要等到小朋友的免疫系統愈來愈成熟,最多半年,它自己還是會好,所以不用太過擔心,家長要給自己信心,總有一天會好的。

Q如果懷疑是食物過敏,要找出蕁麻疹的過敏原該怎麼做?

A要找出蕁麻疹的誘發原因,以免下次再度復發,這個觀念是正確的。如果懷疑是食物所引起,想找出過敏原,最好的方法就是做生活作息及飲食記錄。在蕁麻疹發作時,要把過去四個小時左右所吃的東西,包括食物的種類、來源、放了幾天、從哪裡買的......等等,鉅細靡遺的記錄下來。因為就算是吃同一種東西,也可能因為放久了、不新鮮了,或是因為生食、熟食處理的方式不同而誘發,所以把每次發作的記錄拿來比對,或許可以找到誘發的原因。

Q蕁麻疹發作一定要吃藥嗎?

A如果是那種疹子冒出來很快、消失也很快又不會癢的蕁麻疹,不吃藥也沒什麼關係,但如果是癢到會抓破皮的那種,醫師通常會建議吃抗組織胺。基本上,單純的蕁麻疹靠抗組織胺藥物就能控制下來,如果是很急性的發作期,症狀很嚴重、大範圍、非常不舒服的那種,醫師就會用抗組織胺、類固醇及其他免疫調節的藥物等,多管齊下控制病情。

書籍簡介

跟著醫師養小孩:醫藥記者育兒經驗、採訪心得不藏私大公開

作者: 吳霈蓁
出版社:茉莉文化
出版日期:2017/09/01
語言:繁體中文

吳霈蓁

2012開始是醫藥記者、健康節目主持人與新聞主播
主持中廣流行網每周日上午播出的「中廣愛健康」節目

我覺得自己很幸運,能一直做自己喜歡的廣播工作,我確信自己播出的每一字、每一句,對社會是有貢獻的,都會讓我的小宇宙燃燒!雖然不如醫生在第一線救人那般偉大,但能用自己小小的力量幫助人,都讓我的人生充滿著光明與踏實。

節目中與醫師訪談得到很多寶貴育兒知識,期望透過文字將溫馨帶笑淚的育兒經驗分享給讀者。

發揮醫藥記者「傳達正確醫藥知識」的使命

臉書粉絲搜尋:中廣新聞主播吳霈蓁.豆豆媽咪的健康、育兒誌


共有0則留言

回應文章請先

TOP