到處撿東西回家,只為等待某天要用...老人家是一面鏡子,讓我們提醒自己:人生不該堆垃圾

因為很多都泡爛了、泡壞了,只好當成垃圾丟掉,母親要等到老天爺幫她「斷捨離」了,才願意把這些不需要、多餘的東西清理掉。

老人家往往是我們的一面鏡子,我們要常常提醒自己,寶貴的人生,不應該是用來一路撿東西、一路堆藏東西的......

因為人生最後,沒有一樣東西能夠帶得走。

安心養老,需要完善的互助網絡

由於這次的梅雨釀災,老家社區應該是北市「唯二」的受災區,很快就獲得政府部門與民間團體的協助。

淹水的次日,國軍弟兄們就進駐社區,協助清運巷道積泥;消防單位開來水箱車,協助停水住戶應急;環保單位協助清洗巷道地面與載運垃圾;區公所也動員很多志工到場。

但是「百廢待舉」的室內,就要靠自己了,藉此特別感謝慈濟團體的協助,我原本估計,在自家人手的清掃下,至少也要三、四天,才能大致復原。幸好慈濟動員了十幾位師兄姊們,穿著雨鞋、走進受災戶家中,拉水管、清淤泥、搬運山洪退去後留下的大量樹葉爛木。

她們還很有經驗的提醒,床鋪與冰箱這些大型家具或家電務必要搬開,因為堆積在下面的汙泥如果不清乾淨,過兩天就會發臭。有了這麼多雙手的協助,老家很快就走出受災戶的困境,家母糾結的眉頭,也因此舒緩開來。

在這次的受災經驗中,又見識到鄰里互助的重要。老社區、老鄰居,大家都會知道幾號幾樓住的是老人、甚至是獨居老人,沒有淹水的樓上鄰居,很快就來詢問,是否需要派壯丁協助清掃。

還有臺北市先前曾發生水源地混濁,淨水廠宣告停擺,受衝擊的地區住戶紛紛到大賣場搶桶裝水的事件。這次淹水很快就造成停水,鄰居知道我們一定無暇去買水,也會主動送水,解決我們的斷水危機。

這也讓我心有所感,變弱的老後,更需要共助、互助,健全的救災系統、即時伸出援手的社會團體、互相照應的鄰里街坊,才是老後的安心保障。

當然,我們在老後承受這麼多人伸出的援手之前,應該在變老、變弱之前,也讓自己成為別人可以倚靠的那雙手,這是我身為受災戶的一些感想。

專欄簡介_愛長照

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!

網站:http://www.ilong-termcare.com/
臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts

共有0則留言

回應文章請先

TOP