老年父母照顧失能子女的悲歌》心臟病父親淚訴:萬一有三長兩短,誰來照顧50歲智障兒?

想不到正當他心情沈重地傾吐鬱積心內多年的苦楚時,這智障的小孩竟一而再,再而三地中斷他與我的對話,「今天中午你要帶我去吃什麼?」這父親一時無法接受這年過50病人的稚氣表現,而在門診大聲對他怒吼,接著他馬上對自已的失態道歉。

他很感慨地說,「像我這樣一生氣,萬一心臟病復發而撒手人寰,真的不曉得將來誰會照顧他…….。」他一臉不曉得向誰訴苦的無奈失神,又使我想起將近20年前,我要離開美國時那對老父母的殷切問話,「在你嚮往回去的故鄉台灣,他們對我們這種情形有沒有更好的照顧制度?」

現在台灣的社會已經開始重視生命末期的病人照護,讓他們能夠得到有尊嚴的待遇,而不再盲目進行無意義的急救,延長他們的痛苦。然而有些無法自己照顧自己的病人,並不見得都是面臨死亡的人,他們靠著家人無條件的奉獻,而未變成嚴重的社會問題,但一旦父母凋零之後,這種重度殘障起居都需人照顧者,我們難道永遠都沒有合理的照顧制度嗎?一般國家政府對於殘障的小孩大多設有理想的關懷養護中心,但對於殘障的成人,因為幾乎已經沒有治療能可以使他們的生活功能再改善,而這種病人的照顧也因此很難爭取到社會關懷的優先性。

但難道我們永遠沒有可能發展出一種社會制度,可以讓這些奉獻大半人生,無怨無悔照顧失能兒女的老年父母,在自己已無法繼續勝任這種工作時,可以找到讓他們放得下心的養護機構接下棒子,而能在人生的最後幾年安享他們自己的晚年。

最近有機會參觀了私人企業家回饋社會的養護機構,新竹湖口「香園」以及天主教團體的花蓮玉里 「安德」啟智中心,看到他們對這些不幸的弱勢族群所做的身心照顧,心中感到無限的溫馨。不知政府是否有可能更全面地積極推動輔助這種啟智中心,而讓照顧失能子女的老年父母不再躲在黑暗角落獨唱悲歌。

本文獲「醫病平台」授權轉載,原文出處《民報》

專欄簡介_醫病平台

由老、中、青醫師及非醫界朋友發起的「醫病平台」,期待藉此促進醫病相互理解,降低醫病認知差距,減少誤解及糾紛,找回醫病之間尊重與信任的美好。期改善醫師診療行為、民眾就醫態度,進而帶動改善醫療政策、環境及品質。歡迎各界踴躍投稿、討論齊進步。

如蒙賜稿,請寄:DrPtPlatform@gmail.com,文章字數 1500-2000。

因篇幅有限,本報保留刪節權,一經採用,刊出後奉上薄酬。
來稿請附真實姓名(如欲以筆名發表,煩請註明筆名與真實姓名)、簡單的自我介紹、身分證字號、通訊及完整戶籍地址(包括里或村、鄰)、聯絡電話和電子信箱,以及銀行(註明分行)或郵局帳號,若要捐出稿費也請附上受款單位及帳號,也可直接贈與「醫病平台」。

專欄文章列表>>

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP