5大類天然強心護心食物,越吃越年輕!

3.海鮮類

海鮮類具健康的蛋白質、牛磺酸(Taurine)、EPA、DHA、鈣質及各種維生素,可以預防動脈硬化,並幫助人體製造血液中的礦物質。在海鮮類當中,還有一項特殊的營養成分──蝦紅素。蝦紅素會讓食物(鮭魚、蝦子、鯛魚等)的外表呈現橘紅色的樣子,蝦紅素能幫助身體抗氧化及提升免疫力。

魚類當中的營養素「硒」(Selenium-Se),也是抗氧化效果相當明顯的物質。硒是人體必需的微量元素,可以減少自由基的產生,預防動脈硬化、心肌梗塞等疾病,考量到部分宗教主之素食及特殊飲食習慣,這類營養素也可以從巴西堅果、海藻、肉類中攝取。

4.肉類

肉類的蛋白質高,而蛋白質不僅能維持心臟健康,更是讓心臟能夠正常活動的重要營養素,但在攝取肉類時應注意份量及部位。蛋白質高且飽和脂肪酸低的肉類,才是對心臟有益的肉類。牛里肌肉、牛大腿肉是屬於蛋白脂高、飽和脂肪酸低的肉類。而雞肉的任何部位飽和脂肪酸都不算高,如果能去皮食用,則會更健康。建議成人的每日肉類攝取量約為50公克。

5.豆類

大豆中也富含有蛋白質,而豆類的優點則是比動物性蛋白質的氨基酸含量更低,因此有抑制血壓上升的效果。而且,植物性蛋白質還含有可以溶解膽固醇的卵磷脂,可以有效預防動脈硬化的疾病。

有句話說:「You are what you eat.」人如其食,你吃進什麼樣的食物,就會有什麼樣的身體。想擁有健康的「強心臟」,就必須建立良好而正確的飲食習慣。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP