大家都說懷孕不能吃冰…婦產科醫師:喝湯怎麼不怕燙孩子?破解診間最常見的6大迷思

而且根據我們由孕婦流產後的流產物─壞掉的胚胎中取出樣本進行篩檢,有一半以上流產的原因是因為胚胎染色體異常,流產是自然淘汰,跟妳吃了什麼、做了什麼真的沒有太大關係。所以啦,說什麼吃薏仁、木瓜會流產,都是無稽之談,就放心地吃吧,不要吃太多就好。 

唯一注意的飲食禁忌就是酒,現在已有研究證實,酒精會影響胎兒全面的發展,因為有的人千杯不醉,有的人一杯就醉,我們不知道妳的孩子是前者還是後者,沒有辦法有一個酒精濃度的安全劑量,況且酒喝多了妳也容易胖,建議孕期能免則免。我想應該也沒人會白目到對一個孕婦勸酒,大多應該是孕婦很想把自己灌醉吧。 

來源:dreamstime

其實孕期中最煩的是旁人也會對妳的飲食有意見,連去買杯咖啡店員都還勸妳三思,要解決這個狀況,最重要的是跟妳的隊友(老公)要站在同一陣線,而老公們與其和孕婦爭論吃冰到底會不會對孩子氣管有影響,不如先想想抽菸對自己、老婆、孩子的影響吧!其他人好意要孕婦吃什麼,就意思意思吃一下;好心提醒別吃什麼,就聽聽微笑就好。真的想吃生魚片,偷偷去吃吧,不要拍照打卡昭告天下,就不會有人跑來留言說對胎兒不好了。 

簡單來說,抱持著「互相」的觀念,有時不一定要固執己見,保持愉快的心情可比小心翼翼忌口來得重要多了。 

破除迷信!魚油可以吃到生 

「懷孕34週後要停止食用DHA避免大出血」是讓我相當火大的網路謠言,看到這個謠言,我拳頭都硬了,讓我來好好解釋一下。事實上,DHA已經證實對胎兒腦部發育有幫助,懷孕初期便可開始補充,而多數人會吃魚油攝取。 

魚油內除了DHA還有EPA這個成份,EPA具有些微抗凝血作用,就是因為這樣,才會有人以訛傳訛,說懷孕後期若攝取會造成出血、流產。其實攝取魚油、DHA不僅不會造成出血,還應該整個孕期都多加補充,甚至懷孕後期還得加量,並且持續到哺乳時期, 千萬別謠言誤導了!

快問快答 

Q:懷孕可不可以吃冰? 

A:冰進到肚子裡也只是水,喝熱湯都不怕燙到胎兒的話,吃冰想當然爾也可以!但過猶不及都不好,適量解解嘴饞絕對沒問題。

Q:孕婦睡覺一定要左側躺? 

A:隨便妳要左側、右側、大字型、還是正正的躺,只要睡得著的姿勢就是好姿勢,勉強自己用不習慣的姿勢睡覺反而睡不著,對胎兒也不會比較好。

Q:打無痛分娩會腰痠? 

A:讓妳腰痠的是懷孕及生產這件事,挺個大肚子、歷經強力的擠壓,身體本來就很容易痠痛,跟無痛分娩無關,只是因為麻藥是從脊椎末端注入,才往往被誤會是腰痠的原因。

Q:懷孕牙痛只能忍到生產後? 

A:孕期間可以洗牙、根管治療、照X光,所有牙齒方面的治療都可以進行,孕婦要更注意牙齒保健的問題,千萬不要忍!目前台灣有補助孕婦每3個月可以免費洗牙1次,請孕婦多加利用。

Q:懷孕吃海鮮會生出過敏兒? 

A:能不能吃海鮮,取決於妳本身對這項海鮮會不會過敏,假如孕前不會,孕期還可以放心吃。還有一點,許多人把海鮮新不新鮮跟過不過敏混淆在一起,許多吃了會起疹或是拉肚子的症狀其實是吃到了不新鮮的海鮮所造成,而不是一種過敏反應。所以總歸一句話,懷孕前有在吃的或是常吃的東西,就儘管吃吧!沒問題的! 

書籍簡介


書名:樂孕:從懷孕到生產,迷思與疑惑一次解答,陪妳回歸美好孕程
作者:林思宏
出版社:高寶
出版日期:2017/10/25

林思宏

一位低於台灣婦產科醫師平均年齡15年以上的醫師,禾馨醫療營運長,又號稱暖男醫師、禾馨金城武(綽號乘五、X5)。每年接生近1000名新生兒,用自己的角度跟觀點,詮釋2010年代後的新醫病關係。

臉書:goo.gl/pmytRZ

學歷
臺灣大學醫學院臨床醫學研究所
慈濟大學醫學系 

經歷
臺大醫院 婦產部產科研修醫師
臺大醫院 婦產部住院醫師/總醫師
臺灣婦產科醫學會 專科醫師
英國胎兒基金會(FMF) 透明帶測量合格醫師
臺灣周產期醫學會 胎兒頸部透明帶認證合格醫師 

現任
禾馨醫療營運長暨禾馨婦產科院長
慧智基因醫療顧問
慧智醫事檢驗所醫療總監

共有0則留言

回應文章請先

TOP