母親走後,我看著老家牆上她生病時的「救命符」懺悔痛哭:為什麼之前不能對她溫柔一點?

陪她去廁所的話,泰半沒問題,但次數很多,有時外婆也注意不到。

「我尿了!」聽到這個聲音,真是沮喪。
「喜美,妳這樣不行喔,跟妳說很多次了,要注意!」外婆粗聲喝斥。

幫老媽沖洗下半身,讓她換上新的內褲。老媽穿褲子時,外婆就擦洗濕透的廁所。

「媽媽不好……。對不起,哥哥。」 面對這麼說而流下眼淚的老媽,我怎麼罵得下去。可是,外婆已經到瀕臨崩潰了,不能再拖累她了。

大便失禁!

當時,我們是到高齡者醫療中心門診,路上,老媽時不時就說要上廁所,我也總是開往永福町和代代木的停車場好幾次。

接下來……。有一天,外婆打電話來。

「哥哥,妳媽媽又來了!」
「又漏尿了?對不起,外婆。」

「不是,這次不是尿尿。我已經受不了了。」
外婆在電話上哭喊。

大便失禁。想都沒想到。

「怎麼回事?妳到底怎麼搞的?」我問老媽,但問也沒用,老媽只是不斷「對不起。」都說得快哭了。

搞不好是副作用,讓各項感覺都變遲鈍了吧。但我明白,再問下去也是白搭。

很遺憾,大便失禁的情形之後又發生了幾次。脫掉外褲時,內褲積了一大堆軟便以至沉甸甸地下垂,我目擊這情景也說不出話了。讓外婆處理這種事太為難了。

「秀夫,很抱歉,外婆已經不行了,再這樣下去,我會累垮的。」

外婆懇切地說。當然,我不能反駁。

「只能送去哪裡住院了吧。」老弟上網幫我找了又找,不過,有精神科、心療內科並接受高齡者的醫院並不多,況且,要找到空床也是難上加難。

走投無路時,向我們伸出援手的是上回出院的那家I醫院。去門診時,我說明原委,希望他們能讓老媽再次住院,後來他們聯絡我說:「我們有空床了,可以住院。」

書籍簡介

與失智老媽住一起:一場長期照護實況轉播
介護実況 私とオフクロの7年間
作者: 松本秀夫
譯者: 林美琪
出版社:時報出版
出版日期:2017/10/17
語言:繁體中文

松本秀夫

一九六一年出生於東京。早稻田大學畢業。「日本放送」的招牌實況主播,從事棒球、足球、賽馬等運動賽事轉播,也擔任綜藝節目的主持人。

共有0則留言

回應文章請先

TOP