胎教音樂對孩子好?婦產科醫師說實話:別傻了,他根本聽不到!寶寶唯一有的感覺是…

胎兒的聽覺、觸覺和視覺 

診間對話 焦慮婦A:「醫生,我28週了,孩子聽得到我講話嗎?」
淡定林:「有聽力,但聽不到妳講話。」
焦慮婦A::「蛤!可是我昨天跟他講話他一直動耶!害我高興了好久。」
淡定林:「妳跟老公講話,他也是一直動還會頂嘴,怎麼沒看到妳很高興?」
焦慮婦A:「⋯⋯」

焦慮婦B:「醫生,我老公在家超愛講黃色笑話,寶寶聽了會不會不好?」
淡定林:「不會啊,哪有差。」
焦慮婦B:「那我需不需要找有氣質的胎教音樂讓寶寶淨化心靈?」
淡定林:「妳淨化自己的心靈就好,寶寶根本聽不到啦!」 

思宏的OS▼ 

在肚子裡的胎兒,基本上是看不見也聽不到聲音的,孕婦保持愉快的心情和幽默感,對胎兒來說就是最棒的胎教。

懷孕22-24週時,胎兒的聽覺會開始發展,直到出生時發展完整,但基本上他在肚子裡是聽不到任何聲音的。道理很簡單, 妳回想一下游泳時,聽得到岸邊的人在說什麼嗎?胎兒隔著羊水、妳厚厚的皮下脂肪還有肚皮,當然更不可能聽到外面的聲響囉! 

有人會說,蛤!真的嗎,可是每次孩子的爸爸對著肚子講話,胎兒好像都會很開心耶!其實啊,真正開心的人是孕婦,因為孩子的爸這樣做,會讓孕婦覺得他很愛小孩,孕婦開心了,胎兒可能就跟著開心起來,不是因為他真的聽到爸爸說話。 

至於需不需要聽胎教音樂?哪種胎教音樂對胎兒才好?我必須老實說,胎兒根本聽不到任何聲音,只要孕婦聽得開心,能將快樂的情緒感染給孩子,就是好的胎教音樂。 

視覺方面,胎兒的感光細胞則是在34-35週才對光有反應, 要到出生後4個月甚至1歲後才會發展完全,所以當胎兒出生時,其實是個大近視,眼前一切看起來都是黑白加上打了一堆碼賽克。 

特別提醒,由於子宮內沒有光,幫剛出生的新生兒拍照時, 盡量避免用閃光燈,因為光線雖然不會造成任何不良影響,但閃燈卻是一種過度刺激,對胎兒的眼睛是可能會有影響的。 

既然胎兒在肚子裡聽不到也看不見,那到底要怎麼樣他才有感覺?



當然就是觸覺。觸覺是胎兒在肚子內發育得很早的一環, 大概12-15週起就開始發展,有時羊膜穿刺時,當穿刺針刺進去,甚至可以看到胎兒伸手去抓,這就是他已經開始有本體感覺意識的現象。

所以如果想跟肚子裡的胎兒互動,用最直接的方式,摸摸妳的肚子、或者是搖搖肚子,好好感受他在妳肚子裡的律動,胎兒一定會有感覺的。 

說到這裡,有些人應該想問,產檢時能否確認胎兒的視力及聽力有無異狀。坦白說,產檢中的某些項目當然可以檢查一些與聽覺相關的基因,胎兒出生後也可進行聽力篩檢,但老實說,完全喪失聽力的情況非常罕見,所以我們也不會在產前進行太多關於聽力的檢查,避免不必要的終止妊娠。 

同樣的,可以藉由超音波檢查看出胎兒有沒有先天性白內障,卻無法看出胎兒視力是否正常,這的確是目前產檢還做不到的事情。 

但無論如何,我還是希望孕婦們不要過度擔心,只要懷孕期間攝取均衡的營養,胎兒的各方面的發展基本上都不會有問題,保持愉快的心情和幽默感,對胎兒來說就是最棒的發育環境。

書籍簡介


書名:樂孕:從懷孕到生產,迷思與疑惑一次解答,陪妳回歸美好孕程
作者:林思宏
出版社:高寶
出版日期:2017/10/25

林思宏

一位低於台灣婦產科醫師平均年齡15年以上的醫師,禾馨醫療營運長,又號稱暖男醫師、禾馨金城武(綽號乘五、X5)。每年接生近1000名新生兒,用自己的角度跟觀點,詮釋2010年代後的新醫病關係。

臉書:goo.gl/pmytRZ

學歷
臺灣大學醫學院臨床醫學研究所
慈濟大學醫學系 

經歷
臺大醫院 婦產部產科研修醫師
臺大醫院 婦產部住院醫師/總醫師
臺灣婦產科醫學會 專科醫師
英國胎兒基金會(FMF) 透明帶測量合格醫師
臺灣周產期醫學會 胎兒頸部透明帶認證合格醫師 

現任
禾馨醫療營運長暨禾馨婦產科院長
慧智基因醫療顧問
慧智醫事檢驗所醫療總監

共有0則留言

回應文章請先

TOP