胎教音樂對孩子好?婦產科醫師說實話:別傻了,他根本聽不到!寶寶唯一有的感覺是…

當然就是觸覺。觸覺是胎兒在肚子內發育得很早的一環, 大概12-15週起就開始發展,有時羊膜穿刺時,當穿刺針刺進去,甚至可以看到胎兒伸手去抓,這就是他已經開始有本體感覺意識的現象。

所以如果想跟肚子裡的胎兒互動,用最直接的方式,摸摸妳的肚子、或者是搖搖肚子,好好感受他在妳肚子裡的律動,胎兒一定會有感覺的。 

說到這裡,有些人應該想問,產檢時能否確認胎兒的視力及聽力有無異狀。坦白說,產檢中的某些項目當然可以檢查一些與聽覺相關的基因,胎兒出生後也可進行聽力篩檢,但老實說,完全喪失聽力的情況非常罕見,所以我們也不會在產前進行太多關於聽力的檢查,避免不必要的終止妊娠。 

同樣的,可以藉由超音波檢查看出胎兒有沒有先天性白內障,卻無法看出胎兒視力是否正常,這的確是目前產檢還做不到的事情。 

但無論如何,我還是希望孕婦們不要過度擔心,只要懷孕期間攝取均衡的營養,胎兒的各方面的發展基本上都不會有問題,保持愉快的心情和幽默感,對胎兒來說就是最棒的發育環境。

書籍簡介


書名:樂孕:從懷孕到生產,迷思與疑惑一次解答,陪妳回歸美好孕程
作者:林思宏
出版社:高寶
出版日期:2017/10/25

林思宏

一位低於台灣婦產科醫師平均年齡15年以上的醫師,禾馨醫療營運長,又號稱暖男醫師、禾馨金城武(綽號乘五、X5)。每年接生近1000名新生兒,用自己的角度跟觀點,詮釋2010年代後的新醫病關係。

臉書:goo.gl/pmytRZ

學歷
臺灣大學醫學院臨床醫學研究所
慈濟大學醫學系 

經歷
臺大醫院 婦產部產科研修醫師
臺大醫院 婦產部住院醫師/總醫師
臺灣婦產科醫學會 專科醫師
英國胎兒基金會(FMF) 透明帶測量合格醫師
臺灣周產期醫學會 胎兒頸部透明帶認證合格醫師 

現任
禾馨醫療營運長暨禾馨婦產科院長
慧智基因醫療顧問
慧智醫事檢驗所醫療總監

共有0則留言

回應文章請先

TOP