靜坐能治百病!中醫博士:停止「想太多」,氣血流通,百病不生

能治百病的方法有很多,靜坐是其中最值得推薦的方法之一。為什麼靜坐能治百病?這要從中醫對疾病的基本認識說起。中醫認為人的氣血流暢,人即安和健康,相反如果氣血不通,不通則痛,甚至不通則病。

導致人氣血不通的原因也有很多,而其中最為內在的因素是「情志」,亦即是人的情緒和思想。所謂「正氣存內,邪不可干」,就是指如果體內的正氣充足,各種外來因素也不能侵犯你。換句話說,如果你的情志沒問題,你的氣血自然流通,那麼就很少生病!

在情志之中,哪種情志會令人氣血不通?中醫上說情志有七種:怒喜思悲憂恐驚。實際上七情也可能影響人的氣血流通,而最直接導致人氣血不通的情志,就是「思」。

思生百病

《黃帝內經》說:「思則氣結」,頭腦的思慮、思想,使人的氣好像打了繩結一樣不流通了。中醫又有另一個理論叫「思傷脾」,意思跟「思則氣結」相近,由於脾的主要功能,是將人體中部的氣血流通周身,如果有思則會導致中間氣血不通,繼而一身的氣血也不通,氣血不通則百病自生!

因此為什麼靜坐能夠治百病?這已經不言而喻了!靜坐的時候講求內心平靜,減少思慮,氣血自然能夠流通,百病不生。 思慮是如此普遍,是你我皆有的問題!思並非一種情緒,它是頭腦中的思想,思想可以與情感無關,例如讀書工作,就算只是做數學題,或者回憶起某個片段,只要頭腦的念頭生死,那也是思;只要頭腦一想起事情,那樣氣血就會開始不通!這也是所以現代文明社會,如此多人體弱多病的原因。

當然不通有程度之分。例如壓著皮膚也會導致局部氣血不通,但是鬆開的話,氣血就自然可以恢復流暢。思慮也是一樣,當你頭腦想東西的時候雖然會傷身,但是如果能夠有更多時候給自己不思考,那樣你的氣血就恢復通暢,抵消傷害。

再者,思慮導致氣血不通,容易產生各樣情緒。就好像一條幹道堵塞了,就容易牽連周邊大塞車;當思慮導致人的氣血不通,其他情緒也會受到牽連。就好像一個人有九件工作正在忙著的時候,別人再給你第十樣小事情,可能你就會容易煩躁生氣!但同樣工作如果在你沒事做的時候交給你,感覺就容易接受。所以,如果當你安靜下來,其他情緒問題導致的疾病,也自然迎刃而解。 最後需要提醒,靜坐是需要學習,不是只是安靜坐下來就可以,好像「靜坐抗議」並非不是真靜坐。靜坐講求內心平靜,需要方法與技巧,不妨找人學習指導,就好像做運動般多多練習,對自己健康有莫大益處。

本文獲李宇銘博士授權轉載,原文:靜坐能治百病?

作者簡介_李宇銘博士


李宇銘博士,香港人,香港註冊中醫師。曾任香港中文大學中醫學院講師。
中醫經典專家、臨床家,堅持傳統理念,專研醫聖仲景醫學;力倡推廣中醫,先從自身做起;素食十多年,崇尚簡樸綠色生活,主張全人身心靈合一醫治。

學歷:
中國中醫科學院博士後(中醫基礎理論)
北京中醫藥大學醫學博士(中醫內科學)
香港浸會大學哲學碩士(中醫學)
南京中醫藥大學一年交流計劃
香港浸會大學中醫學學士及生物醫學(榮譽)理學士

共有0則留言

回應文章請先

TOP